首页
播放记录

血荒为何成常态

实时报道 2012年12月28日 14:22 财新记者 张岚

大城市缺血矛盾突出,财政制度保障不足

  欢迎回来。下面让我们来关注医疗领域。随着医疗改革的推进,最近几年各地医院对医疗用血的需求逐渐增大。国内一些大城市医疗用血短缺几乎成为常态。一些急需用血的病人家属只好自己想办法找血。这种情况不仅让家属更加着急,而且也没有办法保证输血安全。

  今年上半年,北京海淀区法院公开集中宣判了一批非法组织卖血案件。类似案件的增多让各界对“卖血经济”再次抬头产生了警惕。根据财新记者了解到的情况,目前国家发改委制定的全国统一价,临床用血每200cc收费220元,而目前一些病人家属需要支付750到1000元,才能从社会上变相购买到相同体积的临床用血。

  不过,也有一些例外的情况。比如像深圳这样的大城市,因为义务献血制度执行的情况比较好,财政支持连年增长,再加上有“入户籍加分”这样的激励制度,让深圳无偿献血的事业越做越大。深圳医院基本没有血荒的情况发生。

  我们都知道,但凡是供需矛盾特别紧张的情况下,都会有地下市场出现。现在各地出现医疗用血的非法买卖,是不是其中的供需关系出现了问题。今天来到演播室的点评嘉宾是财新传媒综合新闻部副主任任波。

  主持人:我们都知道但凡是供需矛盾特别紧张的情况下都会有地下市场出现,现在各地出现医疗用血的非法买卖是不是其中的供需关系出现了问题?今天来到我们演播室点评的嘉宾是财新传媒综合新闻部副主任任波。任波您好!血荒这个词我们很多年都已经听不到了,但是最近几年各地血库出现血荒这个情况也是屡见不鲜的。根据你的调查采访来看,现在血荒的情况是怎样的呢?

  任波:我们记者对各个地方的血荒情况做了些了解。现在首先得出一个结论就是缺血的情况是越来越严重,有些现象也可以体现这一点。比如往年到天冷了献血的人就会少,但这个时间点提前了。另外缺血的城市也增多了,以前像北京、广州、上海这样一些大城市,现在也在慢慢向一些中等城市扩散。从数量上来看,每年缺血的缺口在不断的扩大。我们其实可以得出这样的结论,就是说现在的血荒,以前是季节性的、结构性的,现在是常态化的缺血。

  主持人:国际红十字会早在1948年就呼吁各国要无偿献血,咱们国家是在1998年开始推行的,这套体系其实在完成以后,推行的还比较不错,为什么现在的供需缺口还是这么大呢?

  任波:实际上我们1998年就确立了无偿献血的制度,并且有了法律的保障,在此之后一段时间血液的供需还是比较平稳的。现在有一个比较显著的变化就是,在新医改之后,我们感觉到的是整个老百姓的支付能力提高了,尤其是体现在医保的偿付能力上。因为国家给了很多补贴,而且覆盖面也扩大了。所以医保的偿付能力我觉得比以前要大的多,很多手术的量就增加了。从增长的比率上来看,每年手术量的增加大概是到18%左右,用血量也会同步的增长,大概是10-15%。而与此相对,献血量增长的比率却没有这么高,大概今年第一季度来看这个数字只有6%,所以这两个比率之间一对比你就知道缺口其实是在扩大的。

  主持人:这套体系的推进很大程度上是需要财政来支持的,现在供需这么大,财政上是不是应该有所投入呢?

  任波:对,血液整个的制备、抽取和保障制度,现在有很大的一块是财政来支持,大概1/3左右吧,比如说机构的设立,设备和人员的工资都是财政保障。但是里面有很大的一块是来源于血液本身,我们每个人用血,其实还要付出一定成本的,这两块构成了血液整个资金的来源,不全都是是财政,如果需要献血量增加的话那么财政的投入相应的才会增大。03.36

  主持人:根据财新新世纪的报道,我们看到了像深圳、天津这类的城市,它的血荒情况其实要好很多,是不是跟当地政府对这块的支持还是有很大关系?

  任波:对,现在我们从情况的情况来看,血荒程度不是特别严重的城市,要么可能他的用血量比较少,可能是一些小城市。还有一个,像深圳、天津,其实它是得益于当地的,比如像天津他们自己总结就是领导比较重视,深圳我们觉得是他把这套制度组织的比较好。比较关键的我觉得深圳有个很好的激励制度,他对于当地老百姓的用血,一般我们《献血法》也承诺了,输血了之后你的这些家属、亲属本人以后再要用血的时候是可以等量免费用血的。在很多地方其实他执行的并不好,但在深圳可以得到保障。这个承诺就可以兑现,让人对这个制度比较有信心。还有一点,深圳有一个积分入户的制度,对很多户口不在深圳的人,每次献血都会给你加分,加到一定程度,我觉得对他当地融入社会、入户都有一定好处,所以其实他是有一定的激励机制作为保障的。

  主持人:像这个激励机制其实是挺好的,如果其它城市要效仿深圳模式的话,是不是存在很多现实方面的困难呢?

  任波:其实这个也不难,现在其实主要是卡在很多地方他不能够兑现输血然后最后能够用血的制度,其实这跟各个地方财政的属地化管理有关系。我这个地方的血站一套保障制度,都是由当地政府投入的。那么你到外地去用血的话,我这个钱给到外地了,中间的财政资金很难调动,所以很多外地的患者在北京用血就没有办法给他兑现这样一个承诺。但是我觉得这还不是最根本的,最根本的实际上应该让老百姓对这套制度有信心,如果有信心的话,很多的运作都是公开透明的,关键是这套制度本身就是为老百姓服务的一套有公益性质的制度,需要老百姓来监督,然后根据底层的需要来及时的调整,现在这样一个机制我觉得还是没有建立的非常好,所以我觉得这才是导致缺血根本的原因。

  主持人:现在出现血荒比较严重的城市是集中在哪些省份呢?

  任波:其实主要是一些大的城市,因为这些地方可能医疗制度也比较发达,医院水平比较先进,手术量也会相对比较大一些,像北京、广州、上海,这些地方其实用血都会相对比较短缺。

  主持人:供需量不足的话,血的质量可不可以保证呢?

  任波:这就是我们现在特别需要来面对的一个比较严重的问题,像在北京,因为缺血,很多患者导致很多大的手术不得不延期,医院的血库一旦血量不够了,只能通过血量充足的时候才能做手术,那么有些手术是不能等的,所以一方面就是对患者生命安全我觉得不能保证。另外,如果从制度上没有非常有质量的保证,就会导致很多卖血的现象又抬头。现在我们了解到,在北京其实利用互助献血制度来进行血液的地下交易这样的现象又在抬头,这就会导致监管可能就没有办法控制的那么严格,而这些没有办法严格控制的献血者,他就会为了经济的利益而隐瞒自身的健康状况,或者说他的健康状况因为医学上检测的手段不可能那么的完善,就有可能有质量问题的血液进入到血库当中,我认为对每个人的安全都是有威胁的。

  主持人:好的谢谢任波。

  原来血荒成为常态,背后是财政无法跨区调拨的问题。异地献血不能实现本地使用,用来保证血液供应的义务献血制度也就不能发挥作用了。我们希望,这个问题可以早日得到解决,还病人一个干净的用血环境。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
粤传媒 无法控制 prl 香港经济 去产能 布雷顿森林体系 好大一棵树 滑膜肉瘤 中债登 e租宝 钓鱼台七号院 中宝投资 深化改革 胡新娜 国家统计局数据库