首页
播放记录

人物剪影:马克·卡尼 安德鲁·梅森 埃利塞·瓦尔特

人物剪影 2012年12月31日 10:53 财新记者 戈扬

加拿大人卡尼替英国人掌管钱袋子/ Groupon创始人差点被炒鱿鱼/埃利塞·瓦尔特接任美证交会主席

  主持人 张媛:

  接下来我们快速浏览最近的新闻人物。首先是要打破英国央行318年历史的加拿大人马克·卡尼。

  英国中央银行、已有318年历史的英格兰银行将破天荒第一次由外国人担任行长。日前,英国财长奥斯本宣布加拿大央行现任行长马克·卡尼将担此重任,任期从2013年7月开始。消息一出,英加两国的舆论中满是惊叹号,为什么是马克·卡尼?

  奥斯本给出的解释是:在本次金融风暴中,卡尼帮助加拿大成为全球受影响最小的发达国家。除此之外,业内人士分析,卡尼在高盛公司、加拿大财政和货币当局以及金融稳定委员会的工作经验能够帮助英国央行在未来介入更多的金融监管职能。但外来的和尚就真的好念经吗?卡尼面临的难题之一就是能否在英格兰银行和伦敦金融城内服众,还有他能不能在关键时刻对聘用自己的财政部长奥斯本说不呢?显然,想当一个好的央行行长,不仅需要过硬的专业技能,还需要高超的政治头脑。

  主持人 张媛:

  300多年历史的英格兰银行要迎来新面孔了,而全球团购网站的鼻祖Groupon差点要炒掉它们的创始人,这又是怎么回事呢?

  靠着跟董事会主席关系密切,以及公司目前尚在盈利,Groupon的创始人兼首席执行官安德鲁·梅森才在最近举行的董事会上有惊无险地保住了CEO的位置,避免了被自己创办的公司解雇的尴尬。

  曾经的音乐系学生安德鲁·梅森2008年创办了团购网站Groupon,三年后,Groupon以130亿美元的估值融资7亿美元,成为自谷歌以来科技行业规模最大的IPO交易。但是一年后形势发生逆转,受外部金融市场影响和内部商业模式增长乏力的影响,Groupon的股价累计下跌八成,引发股东不满,要求梅森“下课”的呼声也非常高。但不能否认的是,尽管面临种种困难,Groupon仍是一家非常不错的企业,手握10亿美元现金,还在盈利。因此梅森需要把握时机,尽快为Groupon找到正确的发展方向。

  主持人 张媛:

  安德鲁·梅森千辛万苦才保住了自己的饭碗,而美国证交会现任委员埃利塞·瓦尔特则获得了一个更好的工作。

  美国总统奥巴马日前宣布任命美国证券交易委员会现任委员埃利塞.瓦尔特接任证交会主席一职,接任提前卸任的前主席玛丽·夏皮罗。

  现年62岁的埃利塞·瓦尔特是美国证券界的“老人”:拥有17年的美国证交会工作经验,先后在多个金融监管部门任职,2008年被时任美国总统的小布什任命为证交会委员。而本次主席任命对于奥巴马总统来说也意义重大,这是他成功连任后的首个重大人事任命。消息人士分析这意味着奥巴马总统已经开始为自己的第二个总统任期组建团队了,更大的人事变动即将到来。  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
朝鲜美女 卢旺达 新凤霞 国家统计局数据库 银河证券 深化改革 一致行动人 内蒙古银行 医学生 东部战区 负利率 丰城电厂事故 亟待 收官 何立峰