首页
播放记录

李小鹏评晋“12·25事故”

短视频 2013年01月04日 12:43

称瞒报是严重违法违纪行为,十分悲痛、震惊、愤慨和自责

  2012年12月25日14时40分左右,中铁隧道集团二处山西中南铁路通道六标项目部第六分部的工作人员在实施爆破作业时,违章操作出现事故,在距离洞口约5000米的隧道中发生爆炸事故。初步调查显示,爆炸及其产生的有害气体导致现场8人遇难,5人受伤。爆炸事故是一起被严重瞒报的责任事故,山西省已成立省级调查组展开调查。

  2013年1月1日上午,山西省在山西中南部铁路南吕梁山隧道1号斜井前召开现场工作会,山西省代省长李小鹏表示,南吕梁山隧道“12·25事故”瞒报是严重的违法违纪行为,十分的悲痛、震惊、愤慨和自责。

  山西省人民政府代省长 李小鹏:

  我们十分的愤慨,是因为这次事故发生之后,出现了严重的瞒报事故的情况。瞒报事故违反党纪国法、丧失道德,违反从业人员的职业操守,是绝对不允许发生的。我们对事故瞒报的情况还要进行深入的调查,对违法违纪人员要严肃处理,严惩不贷。我们又十分的震惊,这样的本不该发生的责任事故,发生在大名鼎鼎的中央企业身上,这样本不应该发生的瞒报情况,发生在管理良好的中央企业身上。我们强烈地谴责这种行为,我们要求你们高度地重视,认真地检查,采取有效措施,立即整改,我们的市场只能向合格的从业者开放。

  李小鹏对网民和媒体在事故调查中的作用表示了感谢。

  山西省人民政府代省长 李小鹏:

  在这次事故的调查过程中,举报人、网民、媒体对促进事故的调查发挥了重要的作用。他们有的通过微博,有的通过短信,有的通过电话向政府举报发生的事故,督促政府尽快调查,监督政府做好调查工作。他们在这次事故的调查初期发挥重要的作用,我代表政府向他们表示感谢。

  中国中铁隧道集团总经理张继奎表示,基层单位无视法律,蓄意隐瞒事故的行为,造成了恶劣的社会影响,集团公司对此次事故负有不可推卸的责任。

  中国中铁隧道集团总经理 张继奎:

  基层单位无视法律,蓄意隐瞒事故的行为,在社会上造成了极其恶劣的影响,给山西省重点工程建设大局造成了不利影响,给山西省安全生产形势造成了负面影响,对此我们十分痛心。

  我们集团公司对此次事故负有不可推卸的责任,在此我代表中铁隧道集团有限公司,再次表示深深的歉意,并愿意接受上级部门给予我们的任何处罚。这次事故充分暴露我集团公司在安全管理上存在管理不严、执行不力、违法违规的突出问题。

  现场会上,山西省代省长李小鹏及各市市长、安监局局长等相关部门负责人向事故遇难者集体默哀。从即日起,山西省境内所有的隧道、桥涵,不论是公路、铁路、市政还是其他工程,一律停工,进行安全大检查。而4名责任人已被依法控制。

  财新网报道  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
银监局 版税率 转移支付 武警工程大学 曹永正 债转股 方洪波 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 李显龙 私募债 朝鲜美女 华润银行 秦晓 从0到1