首页
播放记录

外滩地王之争

请问 2013年01月07日 15:56 财新记者 戈扬

郭广昌潘石屹外滩争地王,释放楼市复苏回暖信号

  主持人 张媛:

  中国的房地产市场从来不缺少新闻,最近更是热闹非凡。这上海和北京的房产大佬郭广昌和潘石屹就外滩“地王”的归属问题已经从口水战发展到了对簿公堂。为什么原本郭广昌的囊中物,如今变成了潘石屹的盘中餐呢?一场商业转让是怎么演变成一场官司? “地王”之争是不是又预示着房地产要复苏回暖了呢?

  郭广昌,复星集团董事长。上世纪八十年代末,郭广昌从复旦大学毕业留校任教。1992年邓小平南巡讲话后,郭广昌借来3.8万元下海创业。在医药行业赚得第一桶金后,郭广昌带领复星集团进军房地产、百货、钢铁、金融等行业。经过20年代的发展,复星集团已经成为中国最大的民营企业之一,郭广昌也因为在金融投资领域取得不错成绩而被称为是“中国的巴菲特”。

  但就是这位“中国的巴菲特”先生最近却比较烦。总建筑面积约42万平方米的8-1地块地处上海外滩核心地段,郭广昌虎视眈眈两年有余,好不容易从证大手中购得50%的控股权,却被半路杀出的SOHO董事长潘石屹抢下半壁河山。手握8-1地块50%股权的郭广昌认为潘石屹从8-1地块的另外两家股东证大和绿城手中获得股份未经自己同意,侵犯了自己的优先购买权,一纸诉状将后三家告上法庭。

  财新评论员 王晓冰:

  第一个就是确实郭广昌作为股东,他是有优先权的。所以他们最开始找的买家也会是郭广昌。可是郭广昌呢?第一他并不想出高价来买这个50%的股权,第二呢,可能作为他现在已经是主导方了。所以他就希望我拿一个少的资金,我就拿到一个控股权的地位就OK了,但是恰恰这两方是不愿意这么干的。

  主持人 张媛:

  但这恰恰是8-1地块的另外两个股东证大和绿城最不想看到的。受市场寒流的影响,以房地产为主业的证大和绿城资金链告急。2011年底,两家公司甚至到了靠出售项目和地皮来筹资还债的地步。为了获得较高的溢价,证大和绿城达成默契,要绑定销售两家手中握有的8-1地块50%的股份,财大气粗、坐镇上海滩的郭广昌自然是他们的首选买家。但发现郭广昌根本没有买下全部剩余股份的意思后,证大和绿城决定另觅下家。

  财新评论员 王晓冰:

  这时候潘石屹就上场了。那潘石屹也想得很明白,他就想好了几个打算,一定是拿了50%的股权。好了的话咱俩一块做,不好的话就是你(郭广昌)一栋楼,我(潘石屹)一栋楼。因为最后设计那个规划是一个双子塔楼的这样的一个设计。那这是郭广昌不愿意看见的,所以就演变成了这样一场郭广昌和潘石屹争地的故事。

  主持人 张媛:

  郭广昌如意算盘算是落空了,但他依然坚信自己是这个项目的主导方,直到与潘石屹面谈之后,郭广昌才发现他自己根本不能接受潘石屹“一人一栋楼,平分控制权”的计划。根据郭广昌身边的工作人员介绍,郭广昌从潘石屹办公室出来,在车上就给公司的人打电话,表示将要为争取8-1地块的控制权打一场硬仗。

  两人的口水战从那时候便开始。最近法院开庭审理此案,双方的激战更是白热化:一向善于利用网络制造舆论的潘石屹连续发微博为自己造势,而向来低调的郭广昌也在公开场合跟潘石屹喊话。双方各执一词,都认为是对方不讲道理。

  中国商业地产联盟副会长兼秘书长 王永平:

  我想一定要等到法院有一个判决之后,我觉得可能更有利于双方去进行和解。这就跟当年国共和谈一样,毛主席在重庆就讲了,你们在前线打得越狠,那么谈和谈的可能性就越大,因为这样他就有话语权,要不是不对的.

  主持人 张媛:

  这场噱头众多的商战大片如何收场尚不得而知,外滩地王,这块楼市下跌时烫手的山芋变身人人想要的香饽饽,倒是引发了不少关注。行业人士分析,未来不管谁接手这个地盘,建成之后的楼面价将达到10万元/平方米,远高出周边写字楼。如果不是对一线城市的房地产市场开始全面复苏非常有信心,以郭广昌和潘石屹的精明程度,绝对不会冒这个险。

  财新评论员 王晓冰:

  为什么现在郭广昌和潘石屹都争得这么厉害,那也是因为整个大势现在又有一个回暖的倾向,使得像外滩这样本来是大家比较看重的地块,它可能是迅速的、最早回暖的一批。

  主持人 张媛:

  在王晓冰看来,郭广昌之所以会变得如此被动完全是因为他的精明,所谓“成也萧何败萧何”。郭广昌的精明帮助他在商场上取得了成功,但这次有点太过精明,才给了潘石屹机会。但不可否认的是这场商战大片异常精彩:有地产大佬的倾情演出、有股权之争的扑朔迷离,还有外滩迷人的风景做背景。究竟地王将花落谁家,我们还需要等待时间来做出最终裁决。

  (实习记者王璨亦对本文有贡献)

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
私募债 一期一会 长江流域 陈有西 十八届五中全会 奥朗德视察航母 地方债务 中远集团 洛克菲勒中心 bdi 去杠杆 黄坤明 秦晓 极右翼 债转股