首页
播放记录

白酒股为何变脸

实时报道 2013年01月08日 16:06 财新记者 郭浩彬

高端酒上涨空间有限,酒业竞争将日趋激烈

  欢迎回来,接下来我们关注白酒业。多年以来,白酒股在A股市场上的强劲表现让不少投资者都用“神奇”这个词来形容,不过刚刚过去的2012年成了白酒神话破灭的一年。

  在被热捧十年之后,白酒板块突然变成了投资者的伤心地。去年11月18日,酒鬼酒传出塑化剂超标问题,当日停牌。在11月23日复牌之后,酒鬼酒出现了连续四个交易日跌停。而在此之前,今年已经有了洋河股份的“散酒门”、古越龙山的“致癌门”和古井贡酒的“勾兑门”,无论消息确实与否,都实际影响到了白酒股的表现。到了12月21日,中央军委出台“不安排宴请,不喝酒”的规定之后,白酒板块更是普遍下挫。白酒股龙头贵州茅台当超过了4%。茅台的股价也从2012年7月初的接近260元跌回了200元附近。

  在过去几年中,白酒行业一直是中国资本市场的宠儿,但一系列负面事件会不会让白酒行业从此风光不再?白酒作为投资品又会有怎样的发展前景?今天给我们做出点评的是中信建投的酒业分析师黄付生先生。

  主持人:

  黄先生您好!很高兴来到我们节目。首先,我们看到催化剂风波出来以后很多白酒股都出现了普遍大跌的趋势,这个事件对整个白酒股的影响会不会有长时间的负面影响呢?

  中信建投酒业分析师 黄付生:

  近期我们也知道,整个白酒公司出现了很多比较负面的消息和事件,前期有古井的酒精门,最近吵的比较凶的就是塑化剂事件,这个事件我们也要从两个方面来看:一个是,这两年白酒公司和白酒行业发展的非常迅猛,也是高速发展之后出现了些问题,而且塑化剂这个事情可能对高端白酒这块未来会有些影响,但这块对未来行业的健康发展也起到了促进作用。

  主持人:

  我们看到很多白酒企业之前的盈利非常好,很大程度上取决于他们在不断的涨价,涨价让他们的盈利越来越好,这个涨价的动力现在是不是也不足了呢?

  黄付生:

  过去两年,高端酒这块基本上量升价涨,处于全面繁荣的阶段。当然,白酒价格的上涨主要是和品牌,是高端消费品牌,所以涨价也是一种策略。未来,随着消费趋于理性,包括现在本身绝对高端酒的价格也都比较高,所以未来只要不有需求特别大的释放的话,继续涨价的空间确实是比较小的。

  主持人:

  您觉得中高低这三种类型的酒业,他们未来会不会也会有差异化的发展?

  黄付生:

  对,超高端这块,像茅台、五粮液、1573这些,他们未来的价格相对来说稳中有升,应该说是比较稳定的,消费也是趋于稳定的,继续再大规模的增长未来也是比较理性的,所以增长也是比较稳定的。但中端这块未来的话,空间我们觉得还是比较大的,因为这个的价格带基本在500块钱左右,是未来商务和居民高端消费的主流。未来中低端,低端酒的话,像200块钱之下的酒,是未来城镇消费居民的主力,他们是一个主力,所以这块潜在的需求还是非常旺盛、非常大的,所以未来中低端的增长我们还是非常看好的。

  主持人:

  我们也看到今年年初的时候白酒行业的市盈率有26倍多,到现在只有15倍左右了,您觉得这种市盈率是正常的吗?今后会继续下跌还是会上涨呢?

  黄付生:

  市盈率是个动态的概念,年初的时候,因为11年、12年是整个白酒行业业绩的爆发期,因为这两年业绩出来了,所以年初的时候相对于当时的股价,市盈率可能会比较高一些,到年底的话,因为今年所有白酒公司的盈利情况都非常好,EPS上来了,所以P/E也就下来了,现在平均在15倍左右。所以我相信,因为现在市场对白酒未来增长的预期也在趋于理性。所以未来白酒行业、白酒公司的PE应该会维持在15-20倍相对比较合理的水平。

  主持人:

  现在也有一些酒的企业在做理财产品,比如泸州老窖就推出了一个信托产品,还有民生银行推出高端的泸州老窖的理财产品,您怎么看待白酒投资理财产品的前景和风险呢?

  黄付生:

  一个就是这是酒厂创新型的营销方式,因为他们通过这种上市,理财产品的推出,扩大品牌,增加销量这是一方面,另一方面,风险就是因为现在的白酒价格不可能像过去两年每年都上涨,未来如果价格企稳或者适当回落的话,对这些理财产品可能会有一定的风险。

  主持人:

  刚才提到了白酒价格不可能连年上涨,这是不是跟整个中国经济增长放缓和经济增长模式的转变也有一定关系呢?

  黄付生:

  因为高端酒的繁荣是跟整个国家经济密不可分的,相关性最强的就是固定资产投资,和国家经济也是正相关的。所以,今年我们国家经济稳中有落,这个方面也对整个需求确实是有影响的。所以,未来我相信随着中国经济企稳慢慢的回升,酒的消费这块我相信也会稳中有升的。

  主持人:

  现在怎么看待白酒行业竞争的格局?

  黄付生:

  能说未来白酒行业的竞争只会越来越激烈,因为经过这两年超常规的发展,整个一是地方上原来一些比较老的品牌他们也复兴了,现成一些比较好的品牌他们要做大做强,整个销售规模要翻番,“十二五”规划也都提了很高的目标和效果。所以,无论是全国性的名酒还是地方上的名酒企业,基本上都是扩充产能、扩大销售。所以,因为现在中国整个白酒的消费量、整个量基本上是不会有太大增长的,未来的增长只是销售规模的增长,价格的提升,整个消费量是比较稳定的,因为中国白酒消费基本上还都是比较大的。所以,只有导致未来高端和中低端的竞争会日趋激烈。因为我们从上市公司来看,12家可比的上市公司,他们销售收入占全行业20%,但是这些12家上市公司的利润占全行业的60%多。所以,未来很清楚的趋势,未来行业的收入和利润只是向这些有很好品牌的名酒企业集中,这是一个趋势,所以这也会导致未来竞争会更加激烈。

  主持人:

  高端酒这块,有没有哪家企业您会觉得比较看好,或者竞争力已经比较充足了?

  黄付生:

  高端这块,基本上市场格局是很明确的,茅台的龙头地位是无可撼动的,然后泸州老窖、五粮液,包括现在新兴起来的洋河,这些企业的竞争实力都是很强的,所以其它企业如果向这些企业发生冲击的话,影响他的市场的话,确实未来是比较困难的。

  主持人:

  好的,谢谢黄先生给我们做出的点评!

  凭借着中国几千年的酒文化传统,白酒在中国餐桌上的地位依然是很稳固的。不过各种不同定位的白酒产品,在今后的业绩表现可能会出现明显的差异。而对质量、安全这样的问题和其他不可预测的因素,投资者也得保持警醒了。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
融创中国 秦晖 奥朗德视察航母 中债登 引力波 期货交易时间 prl 地方债务 新凤霞 司法改革 长江流域 卢旺达 中央军事委员会 e租宝 去杠杆