播放记录

北京楼市现暖冬

短视频 2013年01月09日 12:01 财新记者 邢昀

新房、二手房成交量和价格均稳中有升

  2012年的楼市,动荡开局,欢喜收场。自2012年年中以来,楼盘成交价格一直稳中有升。而进入11月后,在北京等一线城市,购房人的恐慌情绪也开始显现。岁末严寒,房地产市场却迎来暖冬。

  搜房网看房团工作人员:

  这条线路,我们去往房山,今天咱们房山线一共去参观六个楼盘。我帮您按顺序理一下这个盘,第一个盘,是金域缇香,位于京石高速赵辛店出口一点五公里。第二个盘建邦华庭,位置在长阳。

  2012年12月22日早上,北京玉泉路地铁站口,搜房网看房团的工作人员给前来看房的网友做着指引。张先生,是看房团的成员之一,来北京工作近十年。今年初为人父的他,一直在各个楼盘看房,希望尽快给孩子一个稳定的环境。

  因为一直在租房,中国老百姓观念都是想自己有个房子。现在租房,房租也挺贵的。(记者:您现在买房是用作?)就是自住,因为我因为有孩子了,为他以后上学考虑。

  8点半,大巴车开始驶向房山区。途中,工作人员不失时机地向车上的人们介绍周边楼盘情况。据搜房网统计,当天共有5600多名网友参加看房团,分赴11条线路看房。看房者纷纷表示,担心过完春节房价会再涨,所以就在近期多转几个楼盘,了解情况。

  销售人员:我们正好赶上周末,集中来签约,客户量也是比较大的。

  看房者:那我们如果订的话,是先订个什么?

  销售人员:如果想要订房,需要缴10万块钱定金。

  看房者:比如说当天购,当天开盘,或者是之后,有没有什么优惠政策。

  销售人员:我们目前的优惠政策只有一次性付款,会有折扣优惠。几个点?一号楼目前在售的11套房源,如果一次性付款,会有三个点的优惠,也就是九七折。看房者:你现在这里没有小套,全是大套了。

  销售人员:没错。

  看房团中的一位老先生,焦急地向售楼处的销售人员询问关于购房资格的问题。他在北京工作的儿子,因为限购政策,一直无法买房。北京限购令规定,在北京市没有住房的非本市户籍家庭在北京购房,须提供连续5年以上缴纳社会保险或个人所得税的证明。

  看房者:纳税还是社保?

  销售人员:纳税可以断,社保不能断。

  看房者:社保断两个月都不行?那怎么办?可以补缴吗?

  销售人员:现在新政策都新来了,补缴一律不行。

  看房者: 不是说累计够五年。

  销售人员:这么跟您说吧,社保是连续五年。社保是连续五年,断一次都不行。断一个月都不行。纳税可以断。

  每到一处楼盘,张先生都会认真地听销售人员介绍楼盘情况,但是始终没能遇到合适的,不是价格超出预算,就是看中的户型售完。

  看房者 张先生:

  看房者:价格还是有点贵,我主要选择两居,价格都在150万到160万。位置比较好,开发商比较好。

  (记者:可能现在价格还是比较高?)看房者:价格比较高。他现在单价都是在1万7以上。

  据北京住建委网站公布的网签数据统计,2012年12月新建商品住宅网签总量为14398套,环比上涨了10.9%。岁末大量刚需盘入市,成为楼市成交量高企的重要推手。12月北京推出的楼盘,大部分是分布在大兴、通州、昌平、顺义、房山的近郊新城,由于轨道交通建设,这些楼盘的价格都有不同程度的攀升。

  中国房地产学会副会长 陈国强:

  政策面尽管没有出现松动,强调调控不放松,实际上随着时间的推移,调控政策的效应实际上呈现弱化,比较明显的反映在限购这条政策上。时间越长,过去受限的这些群体,他的购房资格陆续地获得了。限购对他们来说,就失去效用了。03:14

  年末,北京的二手房市场同样火爆。根据北京住建委网站的网签数据统计,2012年12月份北京全市二手住宅网签量为17920套,环比上涨24%。12月的月度成交量创下了2012年年内新高。一位紧盯四惠地铁周边小区的房屋经纪人表示,12月的二手房量价齐升。

  根据我们成交量,12月非常火。前几个月市场也没降下来,反正一直火。12月火了一大批,以我们的小区来说,他们12月两天成交了9单,而且都是比较大的房子,我们那边房子都比较大。

  据伟业我爱我家市场研究院的数据统计,2012年12月北京二手住宅成交均价为24614元/平方米,环比11月的房价上涨3.43%。

  有些不熟的客户,突然间到这个小区非常喜欢,比如周围人了解这个,也就330万,结果这现在370(万),周边小区居民肯定不会买。结果外边人来了,稍微远一点的,被带过来了.他们小区可能相比差一些,到这非常喜欢,直接就买了。价都没谈。前天就遇到这种情况。就是高于市场价40万,他都买了。

  很多人也怕,马上要过年了。年前赶紧出手,怕年后出手会跟今(2012)年一样,二三月有涨上去了。

  2013年房地产市场,调控政策不减。在2012年12月25日召开的全国住房城乡建设工作会议上,住建部部长姜伟新指出,2013年要坚定不移地搞好房地产市场调控,继续严格实施差别化的住房信贷、税收政策和限购措施。同时强调,会继续实行限购措施,要坚决抑制投机、投资性住房需求,支持合理自住和改善性需求。

  财新网报道  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
龚正 第一集团军 刘劲 陈小鲁 信用卡提现 新视频 数字货币 12306网站 三个有利于 宝能 陈有西 去杠杆 会议 京张高铁 布雷顿森林体系