首页
播放记录

前瞻2013·中国股市

快评5分钟 2013年01月09日 12:16 财新记者 张洁 杨楚 张岚

经济回暖助推,市场创新有待发挥

  2012年四季度,国内多项宏观数据持续好转。沪深300指数在12月末出现快速拉升至接近年中水平。很多人认为“中国经济回暖,A股向好”的趋势已经建立。但很多企业家对明年的盈利依旧忧心忡忡。上交所首席经济学家胡汝银认为,这是因为上一轮大规模固定资产投资带来的产能过剩还需要时间来消化。

  上海证券交易所首席经济学家 胡汝银:你可以看到钢铁业大赶快上,GDP上去了,但是因为过剩了产品价格下来了。所以我们一方面是经济在高速成长,一方面是企业盈利水平没有增长反而在恶化。

  除了钢铁,水泥、煤化工、多晶硅、风电设备制造行业面临的压力也不小。在中共十八大提出城镇化战略后,很多投资者看到了市场的新机会。中信、国泰君安、海通、招商等十多家券商也都将新型城镇化列为2013年的主题投资关键词。

  大同证券首席策略师 胡晓辉:新型城镇化将我们断崖式的下跌彻底的封锁掉了。通过时间让这些产能完成兼并重组。那么这个过程中,市场找出的第一个逻辑。是什么逻辑,那就是银行可以做了。

  胡晓辉认为,新型城镇化不仅给银行业带来新的活力,也会再次推动强周期性板块走高。再加上今年一季度企业盈利预期的改善,A股市场的开年行情应该会持续一段时间,但年中之后经济发展的内部和外部风险可能会集中体现。

  胡晓辉:新型城镇化不是对房子的简单堆砌,而且房地产还会迎来更加严厉的调控。我们经济上,实体也会遇到很多问题,比如说外贸的问题。再有到年中的时候,突然间大家发现全球的通胀突然起来。

  去年年底,商务部部长陈德铭披露,2012年全年外贸的实际增长在6%左右。市场人士则预计,2013年外贸增长仍将是个位数。出口型企业的经营压力依然巨大,而热钱流入对股市的影响也会增加。

  经济基本面的走向可能还有着诸多的不确定因素,不过监管改革已经开始让市场的投资风格发生了转变,更多的新型投资产品也会在2013年和投资者见面。

  2012年中国证监会以“四天一新政”的速度对资本市场进行调整。改革涉及新股发行、完善退市制度、强制分红、加强信息披露等方面。证监会新政一方面在引导市场回归价值投资,另一方面则要维护投资者信心。

  北京大学光华管理学院教授 姜国华:类似这些制度的改革和推出,总体上是使我们的市场更加市场化,更加投资者友好,从长远来讲对我们的市场是相当有利的。更加让我们的价格能够反映上市公司的价值,这些对2013年未来的市场都会有帮助。

  众多改革当中,新退市制度已经开始发挥功效。随着ST壳资源的炒作价值锐减,市场资金向蓝筹股回归的迹象十分明显。在2012年12月下旬开始的这波行情中,蓝筹股板块涨声一片。而券商全牌照政策的出台,也让券商和金融服务板块明显受益。

  北京大学证券研究所所长 吕随启:银行业、证券业和保险业混业经营的趋势是越来越明显的,因此下面,比如说银行可能会更多的介入资本市场,资本市场要想进一步扩张,像券商、保险公司等机构也要更多的跟银行合作,这样直接融资跟间接融资相辅相成,进一步拓展深化的趋势也已经表现出来。

  在这一轮资本市场的变革中,不少券商也对投资结构进行了调整。这从各家券商正在筹备的产品中可以看出一些端倪。

  金元证券北方财富管理中心总经理 何旭:到时候我们会看到一些形形色色的一些产品出来,有一部分产品,我认为是这样的,大概40%左右是固收类的,这一块就包括了比如典型的像债券型的产品,大概30%左右有点像类银行类的。

  何旭表示,占据剩余30%份额的将是券商创新业务。其中的很大一块会是券商集合理财。券商集合产品由“审批制”改为“备案制”,让新产品可以爆发式地成长。而对于投资者来说,选择多了之后,更要擦亮眼睛选对产品。

  随着投资者对股市回报的预期更趋理性,以及有更多的创新性产品进入市场,相信A股市场整体上的投资风格和投资结构也将会发生改变。  

责任编辑:周勇 王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
好大一棵树 楼继伟 国九条 李显龙 新西兰8 0级地震 阿根廷总统 印度经济 五大战区 薄熙来二审维持原判 债转股 司法改革 雷洋案尸检 负利率 王传福 李克