首页
播放记录

美国财政风险犹存

实时报道 2013年01月14日 13:35 财新记者 郭浩彬

妥协法案效果成疑,美债收益率可能上升

  欢迎回来。今天最后一个话题我们来关注一下美国。从去年夏天开始,美国的财政悬崖问题就一直是全球投资者头上的一片阴云。美国两党总算在年底的最后时刻达成了妥协,避免了直接从悬崖上掉下去的情况,不过剩下的问题依然很多。

  1月1日,美国国会通过了《纳税人减压法案》,法案中对美国富人阶层的个人所得税率上升了5个百分点,并且提高了最高遗产税率,虽然工薪阶层的薪资税也有所上升,但布什政府对中产阶级的减税政策却得以延续,并将失业救济金政策延长一年。1月3日,正在夏威夷度假的美国总统奥巴马远程签署了临时预算协议,财政悬崖问题暂时得到缓解。

  但另一方面,法案中并未包括任何实际削减开支的内容,只是将原定1月1日启动的减支计划推迟两个月执行,为国会两党的进一步协商留出时间。而在债务方面,美国的“债务钟”数字在1月6日已经突破了16.4万亿的债务上限。

  可以说财政悬崖这柄悬在全球投资者头上的达摩克利斯之剑仍然没有落下。那么美国最新的税收法案会对美国经济造成怎样的影响?美国两党又是否能在两个月的时间中就削减政府支出达成共识?今天给我们做出点评的是国务院发展研究中心研究员丁一凡先生。

  主持人:丁先生您好,那么可以说美国这次是在最后的时刻在财政悬崖的边上退了一步,我们看当这次两党的一个共识,这次《纳税人减压法案》当中,是对富人的税收,进行了上调,把中产阶级的减税政策进行了延续,同时增加了两个百分点的社保税率,特别想问您怎么看待这次税收的调整,在美国当前的经济环境下,这个法案合理吗?

  丁一凡:它并没有财政上面特别大的合理性,它很大程度上是一种政治合理性。比如说上调一定的富人阶层的个人所得税,这个现在美国是符合老百姓民心的。所以说共和党也不可能完全否定这个事。所以这些事情做出来以后,民众会比较支持。但是就提高这么一点比例在多大程度上可以缓解整个政府整个国家的债务呢,实际上我觉得有一点杯水车薪。它不能完全解决美国政府的债务问题。也就是说如果找不到促进经济增长,做大经济盘子的做法的话,实际上这个做法也不是可持续的。

  主持人:现在两党在税率方面可能是达成了一个相对稳定的共识,但是摆在两党面前更大的一个问题可能是如何削减政府开支,现在两党都没有建树,那么您认为削减政府开支它最大的难点在哪?

  丁一凡:大概美国的军费开支不会有特别大的减少,美国的社会福利开支大概也不会有太大的减少,因为奥巴马政府是一个民主党的政府,民主党政府的在传统的问题上,在社会福利的问题上,特别是有工会的支持,他也不敢在社会福利问题上做太大的让步,所以他也不会去砍社会福利的开支,所以如果这些巨大的政府开支都得不到减少的话,那你说他未来会有什么特别明显的政府开支的减少呢,是很值得怀疑的。

  主持人:那么我们来看一组数据,目前美国累计的总债务已经超过了GDP的总规模,财政赤字在去年是达到了GDP的7%,到去年年底美国总债务是触及了16.4万亿的一个上限,现在两党也是还没有来得及上调这个债务上限,当然我们知道他迟早是要上调的,既然设定一个上限,就是为了要打破的,那为什么要设定呢?

  丁一凡:设一个上限主要是国会提醒政府,你要小心一点,开支小心一点,但是呢它有一定的惯性,就是政府开支有一定的惯性,你不可能一下就中断这个事,所以每次都是惯性的力量比这个警戒线的力量还要强,每次都是惯性冲破了警戒线。现在我觉得未来也会是这样的情况。但是美国政府债务对GDP的比例已经这么高了,以至于人们可以去怀疑在未来他可以一直以这么低的利息去借债。如果美国债务的收益率上涨的话,那怎么办,那就想想一下美国政府就进入了一个恶性循环。

  主持人:那您觉得有什么样的哪些原因,可能导致美国债务的收益率会上升呢?

  丁一凡:因为现在美联储还可以维持这么宽松的政策,并且用这么宽松的政策来维持这么低的收益率呢,是因为美国的通货膨胀率还可以持续,比较低。是靠进口啊,靠整个大宗商品期货的价格都比较低。但是这么宽松的政策,这么广义地去印货币,它早晚有一天会对经济有影响。有两位美国经济学家,曾经都是国际货币基金组织的高级代表,这两个人曾经出了一本书就是去年还是前年,写的就是《这次不一样了》。他们研究了世界经济800年的债务情况,他们证明了其实毫无例外,最后这些国家走出债务都是靠通货膨胀或货币贬值,来冲掉这些债务,实际上在这种情况下,就关系到中国这样的国家,因为我们是债权国。

  主持人:那像这些国家有什么办法来预防,或者说来抵消这样的做法么?

  丁一凡:大概有几个办法吧,一个就是说像中国人想的这种独善其身的办法,也就是你自己先想办法,让自己的损失少一点。中国现在基本就是这样做的,尽量把你的美元储备,作为直接投资投出去,花掉。这个比如说这两年中国对外投资的量在迅速增长。

  另一方面就是资产的变换,就是说把美元换成更好的资产,但是现在很难有比美元更好的资产,包括中短期和长远的看法,长远的看,可能欧元会比较坚挺,但因为欧元危机,你现在也不敢大量地套欧元,所以在债券上大概是没有什么办法。在这个问题上,到底为什么我们有这么多美国的债权,还是因为美国对我们敞开了大量的市场。是因为我们卖给了美国大量的东西,我们有大量的贸易顺差,所以我们才有了大量的美元债权,所以从这个角度上将,我们可以跟美国进行谈判,把这种东西作为一种可控的,来分享的一种风险。

  主持人:好的,感谢丁先生。

  两个月后,美国两党可能还是会在最后时刻达成协议,化解新一轮危机,但不断膨胀的美国债务问题并不是用权宜之计就能解决的。而对于中国这样大量持有美国国债的债权国来说,也必须要利用好这段时间,未雨绸缪。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
埃博拉 孙立平 祁斌 谢伏瞻 东江环保 昆明火车站暴恐案 美国总统大选 交易商协会 社会抚养费 版税率 朱明国 债券基金 永远在路上 华润银行 诚通集团