首页
播放记录

俄罗斯收养禁令引争议

短视频 2013年01月15日 09:13 见习记者 李先达

禁止美国人收养俄孤儿,民众抗议法案荒唐

  1月13日,上万名莫斯科和圣彼得堡反对者走上街头,抗议政府刚刚通过的禁止美国人收养俄罗斯孤儿的法案。他们高举支持法案的议员的照片,表示新法案将孤儿变为了政治的牺牲品。

  反对派领袖 古德可夫(Gennady Gudkov):

  我不同意这个法案,我认为政府处于歇斯底里状态,他们已经迷失了,他们不知道国家该做什么,也不知道该为国家和人民做些什么。

  去年底,俄罗斯总统普京正式签署禁止美国人收养俄孤儿的《反马格尼茨基法》,这项法律是俄罗斯对美国通过《马格尼茨基法案》做出的回应。

  此前,谢尔盖·马格尼茨基(Sergei Leonidovich Magnitsky)是一名俄罗斯律师,因揭露官员腐败而死在看守所里。美国参议院通过此法案,意在对涉嫌马格尼茨基死亡案的俄罗斯官员实施签证和经济制裁。

  圣彼得堡议会议员 列兹尼克(Maxim Reznik):

  在我看来,联邦政府今天的这个决定简直有些疯了。因为他们的疯狂和自以为是已经达到一个程度,以至任何正常人都无法袖手旁观,必须进行抗议。

  俄罗斯议员认为,立法的合理性在于过去10年中,有19名被美国人收养的俄罗斯孤儿死亡。不过抗议者依然要求废除法案。1999年以来,共有超过4.5万名俄罗斯孤儿被美国收养。

  财新网综合报道

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    引力波 朱明国 强奸罪 新凤霞 张翔 孙立平 美国大选第二场辩论 存贷比 孟晚舟 易乾财富 转移支付 何立峰 秦晖 国九条 方洪波