首页
播放记录

地价新规“降温”拿地热?

快评5分钟 2013年01月16日 13:30 财新见习记者 杨楚

国土部出新规意在严控地王,政策效果还需市场验证

  主持人:在刚刚过去的2012年,土地交易经历了从低潮逐渐走向升温的过程。时值岁末年初,一批优良地块集中上市,房企拿地的热情也随之高涨了起来。但就在这个时候,一个“紧箍咒”套了过来。

  2012年底,一些地方的土地市场开始出现较大波动。上海易居房地产研究院的一份报告显示,纳入重点监测的北上广深以及天津、大连、杭州、南京和青岛十个典型城市,2012年11月土地成交均价较上年同期增长10.1%,创下22个月以来的新高。12月17日,国土资源部在新闻通气会上表示,将继续坚持房地产调控政策不动摇,区分不同城市,平抑土地市场价格的异常波动,并建立房地产大企业、大地块跟踪督查制度,防止“地王”误导市场。

  高策房地产顾问有限公司董事长 李国平:国土资源部出了这个东西,内部还是通气的。就是希望在这个时候不要火上浇油。所以在这种情况下,也是大家一直讲的,抑制房价不能老盯着开发商。因为开发商虽然是有暴利,有时候也是有比较好的利润,但土地暴利是最大的。所以在这种情况下,从源头去抓,我觉得是合理的。

  主持人:就在国土部稳定房价新规发布后的第二天,北京市国土资源局便紧急叫停了当地农展馆北路一地块的挂牌出让活动。这块地的起始楼面价高达每平方米3.38万元,原本有望成为2012年北京的新“地王”。亚豪房地产服务机构的任启鑫对记者讲述了自己的看法。

  亚豪房地产服务机构副总经理 任启鑫:不能因为目前的一些土地的集中上市,然后开发商就是相对来讲存量比较少,来助推未来土地的价格,通过土地的价格来助推未来的房价。其实核心目的就是要解决这个问题,既要保证土地供应,又不能因为土地供应助推房价。

  而在高策地产顾问公司董事长李国平看来,地王频出必然导致房价下不来。

  高策房地产顾问有限公司董事长 李国平:你如果说频出地王,你是迫使价格往上涨。所谓的地王,你就会出现了很多面粉比面包贵了。也就是说我拿来的这个原料,我买的这个地,我肯定这个价格已经比卖的房子价格要高了。所以我一定要卖出一个比现在的售价要高出20%-30%这样一个情况,我才能够持平,就迫使它要么拿到手上开发不下去,要开发出来就奔着高价位去走的。

  然而,面对严厉的政策,房企拿地的热情却不曾消减。就在国土部“喊话”后第七天,鲁能集团旗下的北京顺义新城建设开发有限公司,便以总价46.2亿元、楼面价每平方米1.5万元拿下了天津市南开区天塔道的一处地块,溢价率达到25%,刷新了2012年天津土地市场地块出让总价和楼面价的年内纪录。12月26日,上港集团旗下的威旺置业有限公司又以56.8亿元竞得上海海门路55号地块,楼板价为每平方米2.33万元,溢价率达到21.11%,一举成为2012年全国总价地王。

  亚豪房地产服务机构副总经理 任启鑫:一个政策的目的和一个政策出现的实际的效果,实际会发生什么样一个结果,这需要市场来验证。

  高策房地产顾问有限公司董事长 李国平:我觉得用土地的地王这种方法,只是一个辅助的作用。限购还要继续坚持,那么在这种情况下能够保持供应的稳定,以及供应的土地的价格来延展到开发出来的房屋在价格上有一个往下走,或者说优惠,或者说不往上涨的基础。在这种情况下,市场有一个持续的跟进,这样才能保证整个2013年市场有一个稳定的态势。

  主持人:正如李国平所言,通过行政方式控制地王只能是辅助手段。政策到底能贯彻多深,还得看地方政府的决心。最后的结果很可能是开发商和买房者要付的钱一分都不会少。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
非洲象 中科招商 金融危机 陈有西 e租宝登记平台 冀中星 通货紧缩 新西兰8 0级地震 奥凯航空 中央军事委员会 毛超峰 孟晚舟 中央委员 意大利公投将启动 贸易战