首页
播放记录

巴基斯坦高法下令逮捕总理

短视频 2013年01月16日 14:03

指控其曾有腐败行为,要求24小时内逮捕

  巴基斯坦最高法院在1月15日下令逮捕该国总理阿什拉夫(Raja Pervaiz Ashraf),理由是后者涉嫌在担任水电部长期间有腐败行为。

  巴最高法院称,阿什拉夫在2008年至2011年担任水电部长期间,曾在租赁能源项目上存在违规行为。高法要求巴基斯坦最高防治腐败机构巴国家问责局在24小时内逮捕包括总理阿什拉夫在内的涉嫌卷入此案的16名官员,并要求阿什拉夫于16日出庭。高法还要求巴国家问责局确保这些嫌疑人不会外逃。

  巴国家问责局发言人称,根据国家问责局的条例,巴基斯坦现任总统和省长对国家问责局的调查拥有豁免权,但总理并不在此列。因此,阿什拉夫可能会面临犯罪指控并承担法律责任。

  阿什拉夫政府目前正面临着多重压力,经济不振、暴力恐怖事件频发,使巴基斯坦国内民众对政府多有不满。本月10日发生的造成118人死亡的连环爆炸案导致包括奎达在内的巴基斯坦多个主要城市爆发抗议活动,示威者希望政府能够有效保护什叶派穆斯林,并呼吁政府能采取措施,维护本国的和平与安宁。

  由宗教领导人塔希尔·卡德里(Muhammad Tahirul Qadri)发起的抗议示威活动正在如火如荼地进行,其诉求是现政府下台,组建看守内阁,实施选举改革,清除选举中的腐败现象。

  卡德里,宗教领导人:

  “这是绿色革命,和平革命,民主革命,这是宪政革命,合法革命。”

  随着巴基斯坦今年5月大选日期的临近,不仅巴基斯坦国内各政党正在抓紧时间“合纵连横”,国内民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力也在活动,以期通过在大选角逐中“搅局”来实现各自的利益诉求。

  财新网综合报道  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
朝鲜核试验 北京市委书记 地方债务 朱明国 德国商务签证 查获千余吨洋垃圾 prl e租宝 奥凯航空 十八届五中全会 澳大利亚选举 上海人口 英镑兑美元 交易商协会 郭瑞民