播放记录

期货公司现货业务开闸

短视频 2013年01月17日 08:44 记者 阎晓琳

可提供更全面服务,风险管控严格

  中国期货业协会近期发布文件(《期货公司设立子公司开展以风险管理服务为主的业务试点工作指引》),允许中国的期货公司设立子公司,进行现货交易,用期货和现货结合的方式为实体企业提供套期保值等服务。

  冠通期货有限公司金融事业部经理 薛威:

  比如我们说基差业务,像采取过套期保值的企业是知道,它的风险主要在于期货价格与现货价格最终如果不回归的话,那企业是承担一定的风险的。如果子公司可以为企业做到价差是由他们是来风险承担的话,那企业在套期保值业务上可以避免相应的风险。所以从整个企业利用期货来做自身的运营管理的时候,是避免了一定的风险。

  《指引》规定,期货公司向协会提出设立子公司的备案申请中,有一个条件是“具有完善的内部控制和风险控制制度”,与此同时,《指引》还规定,设立子公司的期货公司净资本不能低于3亿元,并对子公司的业务作出了细致的规范。

  冠通期货有限公司金融事业部经理 薛威:

  比如说期货的一些经济业务、投资管理、资产管理还有投资咨询,这些业务都是子公司不能涉及的。所以子公司的一些范围,主要是为了更深入地向企业、实体经济服务这么一个目的。所以也不是说它不能做期货,而是期货公司对子公司的管理,必须一定要控制风险。

  中国农业大学中国期货与金融衍生品研究中心 王军:

  短板就是制度的束缚,有一个管控的力度相对来说要强化一些,还有未来我们还是在品种创新和制度创新上仍然还有较大的空间可以提高,还有最大的一个短板,其实接下来就是面临中国期货行业和期货公司高速发展,它的这种人才的紧缺程度,还有期货从业者的需求。这是会制约中国相对长一段时间内的比较大的短板。

  财新网报道

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
英镑兑美元 宋卫平 强奸罪 陈有西 东部战区 收官 中央军委 王君 去产能 黄奇帆 特朗普提名马蒂斯 资本充足率 郭文贵 陈小鲁 秦晖