首页
播放记录

科斯:中国应坚持市场经济

实时报道 2013年01月18日 08:54

中国能否超越美国是一件事,让中国变得更好是另外一件事

  记者:

  现在经济学家和政策制定者都很喜欢来预测中国何时会成为最大的经济体。美国人把中国的崛起当作潜在威胁。中国人也在讨论中国何时会超越美国。你觉得中国会超越美国吗?

  诺贝尔经济学奖得主 科斯:

  我不知道。中国在总产出上可能的确会超越美国,但中国的人均产出还很低,远低于美国。所以我们面临的情况是,中国的经济规模的确很大,会超越美国,但中国的人均产出不会超过美国。 中国是否能超越美国是一件事,让中国变得更好是另外一件事。这是中国的政策制定者们应该考虑到的。

  记者:

  你强调的是财产权、法律对经济运行的影响,还有你提出的“交易成本”、要求经济学家要关注真实世界的经济学。这些观点对中国的经济学家有很大影响力,非常受认可。

  诺贝尔经济学奖得主 科斯:

  是的,确实该这样。因为经济学家研究经济学的方式,是与一个并不存在的抽象世界有关。我希望经济学家更多地来分析和讨论真实的世界。这就是区别。

  记者:

  这就是看待经济学的不同方式,也是为什么你的理论会在中国如此有影响力,尤其影响到了中国经济学家对改革等问题的思考。

  诺贝尔经济学奖得主 科斯:

  是的,我也相信中国如果能做好,或许也会对西方的现状有帮助。

  记者:

  你对中国经济有什么建议吗?中国是首次面对市场经济快速发展的状况。有些人有在西方学习的经历,有些人没有。但现在他们有机会了解中国的市场经济是如何运转的。你对中国有什么建议?

  诺贝尔经济学奖得主 科斯:

  试着开始实行市场经济,问题出现时就努力解决。我不知道什么方法最管用,不知道什么问题会最先出现。但应该让中国人来解决自己的问题。西方人并不能帮到多少。因为他们不了解现在中国有什么问题。

  对话者: 王宁 编译 张彦冰

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
亟待 深化改革 印度经济 债转股 版税率 启东事件 廉政准则 钓鱼台七号院 华润银行 新西兰8 0级地震 武警部队 平安众筹网 查获千余吨洋垃圾 中央委员 曹永正