播放记录

美国商家争抢中国眼球

海外特派员 2013年01月21日 08:13

中国买家成为圣诞销售旺季的重要客源

  主持人:

  下面来关注一下美国的消费状况,因为美国的经济复苏并不强势,加上金融危机之后去杠杆化的持续影响,很多美国消费者可能都觉得钱包不再那么充裕,就连过节买东西的时候也会有更多的顾虑。这种情况下,对于美国的奢侈品商家来说,中国游客倒成了非常重要的客源。

  财新传媒特派纽约记者 倪伟峰:

  对于许多美国商家而言,每年的最后两个月是他们一年当中生意最红红火的时候。从11月感恩节后的“黑色星期五”,到12月中下旬的圣诞节,美国商家寄希望于这两个月的假日经济,来提振这一年的销售额。但在这样不确定的经济环境中说服美国消费者掏腰包,可不是件容易的事。

  美国消费者:

  这是我们比较清淡的一年,一方面因为我们选择送给家人的礼物,但同时也因为经济不景气,有很多不确定性。我不能明确告诉你是什么原因,我真不是很清楚。

  (记者)相比去年,你节假日花钱是多了还是少了?

  少多了,差不多少了四分之一。

  财新传媒特派纽约记者 倪伟峰:

  不过如果到这里,纽约的奢侈品一条街麦迪逊大道来走走,你可能会见到一幅不同的画面。来看看我手上的这份由麦迪逊大道管理委员会提供的名单。在短短的一年间,麦迪逊大道就新开了37家奢侈品商店,另有4家商店扩张。而在如此乐观的数字背后,是一掷千金的外国买家。

  麦迪逊大道商业推广主席 Dr. Matthew Bauer:

  这是麦迪逊大街和57街到东86街,差不多1.5英里的距离,这是曼哈顿的上东区,这里底层零售商店的出租率是97%,也就是只有3%的铺位没有租出去,所以这是非常强势的。

  尽管今年以来,大多数非移民类签证申请资费有所增加,美国在华领事官员2012财年迄今经手的中国公民赴美签证申请数已经超过了100 万人次。当然,另一个新兴市场国家巴西的赴美的游客也有着强劲增长。在麦迪逊大街,中国银联的标示到处可见。

  萧邦表零售总监 Catherine Bove:

  我们选择将我们的标志翻译成中文,让我们的专卖店更容易被中国消费者接近并感到舒适。除了用银联的标识之外,我们也接受银联的付款。

  美国旅游行业的统计数据显示,中国赴美游客平均每人消费6000美元,是赴英游客消费的两倍。在肖邦表店,Bove所接待的中国游客消费数额则要比这个数多得多。

  萧邦表零售总监 Catherine Bove:

  来到我们这里的消费者有不同级别,我们看到一些财富新贵来这里,非常想要我们的表,并且了解他们想要的东西,明确知道表的样式,所以来了以后很快能找到目标,然后购买。还有我们说的真正的中国富人,他们有很多萧邦产品的经验,他们明白萧邦的品牌,他们来到店里后,对高端珠宝到高端手表都很欣赏。

  主持人:

  美国零售联合会(NRF)的数据显示,感恩节的那个星期,美国消费者共花费591亿美元,同比上涨13%。而全年,美国的节日经济将会比去年同期增长4.1%,达5861亿美元。增新,我们现在看到美国的奢侈品店里几乎都配备了中文的导购,可以说中国的消费者还是为它们的业绩增长带来了不少的亮点的。

  李增新:

  所以经常有人这样算账,你带着全家去美国旅游,如果你购物足够多的话,购物差价已经覆盖了你的机票成本。前几天我给小朋友买玩具,一个美国的牌子,我在专卖店看大概是500多元,在网上是380元人民币,结果我看了下亚马逊美国,它的标价是15美元也就是合成人民币不到100元。我们知道消费者剩余本身就是一个心理问题,这个时候你肯定就会不太舒服。这个还是最普通的消费品,就更不用说奢侈品之间的价差了。中国的消费者是非常的无奈的,其实我们每个人都非常期待,我们的政府什么时候能够换一种思路来想问题,真正做到藏富于民,而不是说每年都看到两位数的财政收入、税收收入的增长,在那沾沾自喜。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关视频

热词推荐
基金业协会 大庆油田 同洲电子 王君 高尔基 政治局委员 粤传媒 中央军委 东部战区 交易商协会 三年自然灾害 东江环保 三个有利于 刘瑜 王珉