首页
播放记录

中俄经贸往来有哪些障碍

宏观名家谈 2013年01月21日 08:19

俄罗斯天然气工业银行副董事谈中俄合作

  主持人:

  成立于1990年的俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)是俄罗斯第三大银行,拥有全俄罗斯最大的分行网络,为客户提供零售业务、公司金融和投资银行业务等多项服务。近年来,伴随着中俄贸易规模的迅速扩大,该银行在中国的业务也不断扩大,在天然气、石油、石化、核能、电力、交通等行业领域与很多中国企业建立了合作关系,成为中国与俄罗斯两国贸易发展的重要见证者。最近,财新记者在北京采访到了该行第一副董事叶卡捷琳娜·特罗菲莫娃(Ekaterina Trofimova)女士,请她为观众解读当前中俄贸易发展的主要问题和发展方向。

  记者:

  你怎样看待当前中国和俄罗斯的贸易投资关系?

  特罗菲莫娃:

  非常繁荣,而且潜力巨大。从历史看,我们之间的(经济贸易)关系正被巩固加强,而且最重要的是,正在向多样化发展。另一方面,从俄罗斯角度看,两国的贸易仍然是以能源为主的,这是仍使人失望。我们当然看到了两国在自然资源方面的大发展,但是我们想未来非常大程度上还是要依靠高科技产业,以及消费品,以及所有可以提高我们两国人民生活水的领域。

  记者:

  那么,你认为在中俄未来的合作中,哪些领域的前途特别光明?

  特罗菲莫娃:

  首先,所有与生产和处理相关的领域。但是即使在自然资源方面,我们也没有发掘出它全部的潜力,如果你关注天然气,你会发现俄罗斯对中国的天然气出口只占其对全部对外出口量的1%,而对中国,也仅仅是其天然气进口量的3%,很明显是不够的。我理解这还需要一些地区的基础设施的建设做基础,特别是在西伯利亚、俄罗斯远东地区。增加我们两国天然气贸易量的工程之一就是天然气输气管道的建设。

  记者:

  在中国与俄罗斯经济合作领域的挑战和困难是什么呢?

  特罗菲莫娃:

  我们现在还面临一些基础设施的限制,不仅在制造业和自然资源贸易,甚至在金融领域。我们看到两国在货币领域的兑换和交易量仍然很受限制,这也是今后的发展潜力所在。我们认为两国在货币方面的交易量越大,两国在今后发展中获得的支持和帮助就越多。

  主持人:

  据俄罗斯海关统计,去年1-9月中俄双边贸易额为576.1亿美元,增长8.9%。其中,俄罗斯对中国出口203.9亿美元,增长8.6%;自中国进口372.3亿美元,增长9.2 %,中国成为俄第二大出口市场和第一大进口来源地。增新,叶卡捷琳娜建议,中俄在建立贸易交易网的时候应该互相接受对方的货币,你认为这种可能性大吗?

  李增新:

  这块实现起来并不难,而且也是一个长期的趋势,最终只要两国政府达成一个协议就可以。最大的问题到不是这一块,货币或者金融。而是两国商业企业之间的相互信任实际上还没有建立起来。特别突出的一点就是对于对方国家的法律体系和行业标准法规,实际上大家还是不了解的,特别是中国的企业对俄罗斯那一块不了解。如果是中国和俄罗斯之间的大企业和政府之间的合作,可能比如你做出一个口头的承诺,后面有政府信用,这就没太大问题。但对于中小企业和中小投资者来说,如果我不了解你的这些规章制度,就会阻碍我的投资行为。俄罗斯和中国这一块实际上政府决策的透明度问题、法律法规的健全以及让大家知道的传播途径实际上有很多工作可以去做的。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
私募债 一期一会 长江流域 陈有西 十八届五中全会 奥朗德视察航母 地方债务 中远集团 洛克菲勒中心 bdi 去杠杆 黄坤明 秦晓 极右翼 债转股