首页
播放记录

人物剪影:陶礼明 马克·扎克伯格 拉里·佩奇

人物剪影 2013年01月21日 17:08 财新记者 戈扬 实习记者 王璨

邮储行行长陶礼明监守自盗/扎克伯克陷入抄袭丑闻/拉里·佩奇要生产“谷歌”牌汽车

  主持人 张洁:

  接下来我们来快速浏览最近的新闻人物,首先是被正式批捕的中国邮政储蓄行行长陶礼明。

  中国邮政储蓄银行行长陶礼明因涉嫌非法集资、违规放贷、收受贿赂三宗罪被正式批捕。此案是自国开行副行长王益案、建行行长张恩照案以来,涉案级别最高的金融系统官员。

  现年59岁的陶礼明毕业于中央财经大学,毕业后在中国银行国际金融研究所工作,20世纪90年代后期,陶礼明调入当时的国家邮政局储汇局,后升任储汇局局长。2007年3月他出任邮政储蓄银行行长。业内人士分析,陶礼明案件将导致邮政储蓄银行IPO至少延迟3年。

  主持人 张洁:

  再让我们把目光转向国际,Facebook创始人扎克伯格曾经说过,Facebook的工作就是创新。但这位创新典范如今却陷入抄袭风波。

  马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)日前被指有组织抄袭、复制那些可能取代Facebook的程序。事情的起因是Facebook收购照片社交应用Snapchat失败后,扎克伯格亲自带领团队复制了一款类似的程序——Poke。再加上Facebook早先对竞争对手的一系列收购行动,

  硅谷的分析师指责扎克伯格和Facebook创新乏力,只能通过复制产品和大型收购的方法扼杀对手。

  2004年,马克·扎克伯格在哈佛大学的宿舍创办Facebook网站,短短数年将其发展成为全球最重要的社交网站之一。2008年5月,Facebook在纽约纳斯达克交易所上市,同时创下了美股首日交易量之最,扎克伯格成为全世界最年轻的创业富豪。

  主持人 张洁:

  马克·扎克伯格身陷抄袭质疑,谷歌创始人拉里·佩奇却继续着自己的创新之路。

  谷歌创始人之一的拉里·佩奇(Larry Page)提出了新想法,他认为无人驾驶汽车是交通的未来。佩奇说:“你可以用手机通知汽车你正在走出办公楼。等你走到楼下时,你的车已经等在那里了”。这听起来是不是很酷呢?通过游说,谷歌的无人驾驶汽车已经在加州的公路上行驶了超过十万公里。

  拉里·佩奇一向以支持疯狂想法著称。自从1998年与谢尔盖·布林共同创立Google以来,他押注过很多大胆想法,并且将其中的大部分变成了改变人们生活的产品,也把谷歌打造成为年营业额380亿美元、超过5万名员工的世界级企业。无人驾驶车会不会是谷歌的下一个颠覆性产品呢?我们拭目以待。  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
周浩 一期一会 债转股 张翔 国家统计局数据库 辅仁药业 京张高铁 去产能 华兴资本 邹承鲁 中央巡视组 银行间同业拆借利率 亟待 胡和平 廉政准则