首页
播放记录

新浪微博的商业化之困

实时报道 2013年01月21日 17:21 财新记者 戈扬 实习记者 王璨

微博商业化推进迟缓,在移动互联市场寻机会

  主持人 张洁:

  “今天你微博了吗?”这句看似玩笑的问候语在很大程度上反映了微博的影响力。拥有4亿微博注册用户的新浪却开心不起来:手握大把的流量资源却迟迟无法变现,“只投入、不产出”的财报数据让新浪管理层备受质疑。为什么守着一座人人艳羡的金山,新浪却没办法换来真金白银?微博商业化屡屡受阻的原因是什么?阿里巴巴入股新浪的传闻依然雾里看花,究竟谁才是新浪微博拯救者呢?

  曹国伟,新浪首席执行官兼总裁。毕业于复旦大学新闻系的曹国伟,有过短暂的记者经历,随后便赴美留学工作。1999年,他离开普华永道加盟新浪,半年后助推新浪登陆纳斯达克。此后,曹国伟一直担任新浪的首席财务官,并先后辅佐过三任CEO。2005年,曹国伟在阻击盛大的恶意收购战中一举成名,这也为他一年后接班CEO打下基础。

  2009年,在曹国伟主导下,新浪推出微博业务。凭借自身的媒体优势和丰富的名人资源,新浪微博短时间里就在社会上产生了巨大的影响力,迅速积聚人气的同时也为新浪网带来了巨大的流量。

  财新评论员 朱以师:

  新浪微博肯定是现在新浪公司的一个核心的资产,现在的用户超过了4个亿。在2010年之后,在新浪微博火起来之后,整个新浪公司的全公司的资源、人员包括投资全部都倾斜向微博。

  DCCI互联网数据中心创始人 胡延平:

  微博是第二个新浪。因为传统互联业务整体来讲尽管依然有一定的增长,但是在整个市场里面不再有核心的影响力,包括它不再是市场里面价值最大或是影响力最大的部分,所以在微博这个阶段对新浪来讲是重生的机会。

  正是凭借着微博的异军突起,新浪这家老牌互联网公司近年来风生水起。伴随着微博用户数量的爆发式增长,新浪的股价从50美元一路飙升到了140多美元。但是“成为微博,败也微博”,新浪CEO曹国伟在2011年就对外公布微博的六大商业模式,包括互动精准广告、社交游戏、实时搜索、无线增值服务、电子商务平台以及数字内容收费。一年多过去,微博的商业化收效甚微,惟一能产生盈利的是商业广告。这与新浪每年数亿美元的巨额投入相比,实在微不足道。市场对微博短期内盈利前景看空导致新浪股价跌回两年多前的50美元上下。新浪微博究竟出了哪些问题,怎么就是不能赚钱呢?

  DCCI互联网数据中心创始人 胡延平:

  微博遇到的问题有三个方面。第一个方面就是微博本身的盈利是一个长期的周期,需要很长时间的过程,不是马上就能见到很快的实效,所以第一个问题是它盈利的问题;第二个问题是来自于微信等等这些竞争对手对市场的切分的问题;第三个部分就是微博本身成也媒体,败也媒体。就是说社会化媒体的属性过强或者是政治、意识形态的一些相对来讲一些危险因素的存在,使得微博本身的未来有一定的不确定性。

  对于新浪微博而言,尽快盈利才是硬道理。为此以曹国伟为首的管理层做出了各种尝试:在内部人员调整,加大了对微博的倾斜力度;积极从外部引入战略投资人,以期用重振市场对微博的信心。前段时间盛传的阿里巴巴30亿美元入股新浪的消息,还未经证实就拉动新浪股价上涨13%。

  财新评论员 朱以师:

  传闻阿里巴巴要入股新浪微博,这块上能够看出来新浪微博在寻找商业化模式的突围。由于广告模式没有爆发出来或是没有大规模成功,那就来试一试电子商务到底行不行。他们有这个想法但是条件上看,目前来看来有一些可能性。

  在朱以师看来,阿里巴巴将网络数据流量变现的巨大能力让两者找到了合作的可能。数据显示,新浪微博的输出流量中有2.8%流向淘宝网,0.9%流向天猫。也就是有3.7%的流量转换给了阿里巴巴旗下的淘宝系。淘宝网的外部流量当中,其中2.53%是来自新浪微博。

  财新评论员 朱以师:

  这个比率是远高于那些专门做电商导购网站的,所以这个流量上是有合作接触的。就是对于阿里巴巴而言,它近两年最大的任务上市,所以说它要做大业绩。做大业绩就需要这样一些提高流量,它屏蔽了百度的流量的时候,那么新浪微博是一个非常重要的流量来源。对于新浪微博而言,它有一个巨大的流量但是没有办法将流量变现,它需要通过阿里巴巴的很好的平台将流量变现。所以双方是有这样一个合作的基础和想法的。

  主持人 张洁:

  尽管阿里巴巴和新浪在2012年年终未就入股达成交易,但市场人士认为,在未来并不排除两者会有合作的可能,毕竟双赢的结果是商业领域最愿意看到的。与此同时,新浪并没有放缓努力的步伐。在向外寻求帮助未果的时候,曹国伟决定整合公司的力量来拯救微博。他为新浪制定的2013年战略是“移动为先,微博为重”,他本人将全权负责带领微博团队,整合资源打造移动互联网时代的新浪。这会不会是曹国伟的孤注一掷呢?究竟能不能帮助微博走出困境,还需要市场来检验。

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
e租宝 雷洋案尸检 中央委员 易乾财富 极右翼 大庆油田 同洲电子 去产能 郭广昌 电e宝 作家陈映真去世 收官 卖座网 寻衅滋事罪 香港经济