首页
播放记录

大雪拖累欧洲经济

短视频 2013年01月22日 18:01 财新见习记者 李先达

交通问题突出,零售业受牵连

  上周开始,欧洲大陆普降大雪。在英国,英格兰的很多地方积雪深达10厘米。大雪阻挠了伦敦到东英吉利地区的铁路交通,数趟列车因此取消,大批列车晚点。这也严重影响了上班族的出行。

  英国上班员工:

  从七点半开始,我那站便没有车,我最后10点才上车

  英国乘客:

  太可怕了,晚了2小时,一团混乱

  周一伦敦希思罗机场有十分之一的航班被取消,比上周日20%航班被取消的状况稍好。不过,由于消费者购物减少,英国零售业同样遭受重创。据估算,相关行业每日损失可达10亿英镑,这将使本已疲软的英国经受多重打击。

  BGC Partners 策略分析师 迈克尔·英格拉姆(Michael Ingram):

  经济背后并没有太多动力,要把它推离悬崖,还有很多需要做的。毫无疑问,我们现在看到的大雪带来的影响,将会对英国1月份的GDP产生影响,对于欧洲其他国家也是如此。

  在其他欧洲国家方面,从巴黎起飞的航班有40%被取消,法兰克福机场则有300架次航班停飞。

  德国乘客:

  我们从昨天中午就开始等待飞往布达佩斯,我们在飞机上等了2小时,但航班最后被取消了,所以我们就一直在这里等。

  在当前欧洲大多数国家努力提升经济的时刻,一点点风吹草动都可能对经济造成负面影响。

  BGC Partners 策略分析师 迈克尔·英格拉姆(Michael Ingram):

  如果这只是一段插曲的话,那么我们现在看到了很多经济下行趋势,在一段时间之后,最终还是会回到增长中的。不过我还是要说,单就是净利润而言,交易量还是会下降的。

  交通困难也让英国队很多连锁零售店都受到影响。据预计,将于本周五公布的英国去年四季度GDP数据可能出现负增长。如果寒冷天气继续,英国本季经济也可能经历寒冬。

  财新网综合报道  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
薄熙来案二审宣判 省委常委 英镑兑美元 国九条 卖座网 第一集团军 美国总统大选 东北特钢集团 非法集资 对赌协议 存贷比 贯彻新发展理念 中信保 郭瑞民 上海人口