首页
播放记录

业绩反弹扭转诺基亚颓势?

实时报道 2013年01月23日 11:38 财新记者 龙周园

业绩提升符合预期,但复兴之路仍漫长而艰险

  现在一说到手机巨头,苹果和三星是大多数人首先能想到的品牌,而提到雄风不再的昔日霸主诺基亚,很多人可能都会有种惋惜的情绪。不过最近,诺基亚也终于等来了一些好消息,新款智能手机的销售表现相当不错。

  芬兰手机制造商诺基亚日前发布报告称,该公司2012年第四季度的初步业绩好于预期。诺基亚股价随即上涨超过10%。去年第四季度,诺基亚智能设备的净销售额约为15.74亿美元,总销量660万台。这其中包括了440万台搭载Windows系统的Lumia手机和220万台塞班系统手机。

  此前,诺基亚已经连续六个季度亏损,现金状况持续恶化。去年下半年以来,诺基亚实施了一些列瘦身行动,包括全球裁员,关闭工厂,以及出售部分业务和公司总部大楼。

  2012年对于诺基亚依然是艰难的一年,但年末的业绩表现似乎让它看到了一些希望。诺基亚还有希望浴火重生吗?它在未来的智能手机市场上的竞争力又从何而来呢?今天我们请到演播室的点评嘉宾是战略咨询公司罗兰贝格的合伙人兼大中华区副总裁陈涛。

  主持人:陈先生您好,很高兴来到我们的节目。

  陈涛:主持人好。

  主持人:首先,我们看到诺基亚在第四季度的智能手机销量是660万部,比第三季度630万部有一点提升,那这个业绩符合你的预期吗?

  陈涛:应该说是在大家预期的范围。

  主持人:诺基亚赢得了一个不错的业绩,同时也赢得了投资者的青睐,股价从9月份以来出现了一个比较大幅的上涨。它们之前也过了很多的苦日子,尤其在去年的时候,我印象很深的是全球的大裁员,包括把总部大楼都卖出去了,改成租了,然后也卖出了Vertu这个奢侈品的手机品牌,那您觉得这些勒紧裤腰带过日子,跟现在的业绩上涨有关系吗?

  陈涛:除了销售的提升以外呢,预计在它会在介于盈亏平衡和大概两个点的盈利之间,这些引起了一个市场比较好的反映。那当然我们客观的来看,它为什么走到今天过苦日子来看呢,其实是跟它历史上的一些战略上的失误是有关系的,包括是对整个技术演进的大势的误判,最早在智能机上说,诺基亚的塞班可能是独领风骚,一家独大,但是当苹果的iOS和安卓出现以后,实际上它是对未来的发展做出了一个误判,那这是导致它决策失误的很重要的一个原因,那同时呢它对整个产业环境、生态环境的变化,也有一个误判,从苹果安卓出来以后,我们看到整个生态系统是一个更开放,更强调合作这样的一个系统。此外还包括最关键的一个就是对消费者需求的判断,这是一个重大的失误,因为我们看到智能机时代,消费者需求已经从打电话,通信的这个需求,变成了我们大量的信息,上网,社交,这样一系列的新的信息型的一种需求。你这样对消费者需求的误判,只是说我的手机打电话如何好,如何经摔,并不能满足大家现在需求的一个变化,这是一个很根本性上的一个战略性的误判和失误。

  主持人:那我们之前也看到诺基亚是连续6个季度亏损,这个季度可能也是在盈亏之间徘徊,它现在有没有遭受到比较大的资金方面的压力?那这个压力又有没有什么解决的办法呢?

  陈涛:这确实是它面临的比较尖锐的问题,过去连续6个季度的亏损,那么在这个就可能是在盈亏之间,略有盈利的水平,那很快我们看到在13年的第一季度它又预告说要亏损了,伴随着它的亏损,它整个的现金储备就会出现问题。那么从去年第三季度的季报它的现金储备大约36亿欧元,比埃洛普10年接手的时候70亿欧元的水平已经去掉一半。同时我们看到它的市值也是大幅缩水,现在诺基亚的市值是不足150亿欧元,跟巅峰时候1100亿欧元相比,也是去了大半,那在这样一个大背景下,不管是它的运营资本现金还是它融资的能力都面临巨大的挑战。

  主持人:那它们现在现金面临这么大的压力的话,有没有什么可能的方法来解决这个呢?

  陈涛:如果从资金的角度来看,它要解决还要从本源上来解决,提升它的销售,提升它的业绩,从新获得它的造血功能。那么从资本的角度来说,它市值的大幅下跌证明了资本市场对它的不信任,那要重获信任,重新获得资本市场的认可,对它来说可能是一个更大的挑战。如果说没有一些大的资本运作的项目,对它来说可能有更大的难度。

  主持人:如果说战略转型的话,那是不是只能手机这一块是今后的重点?

  陈涛:这是肯定的,因为我们看到在去年年底今年年初,全球一些主流国家,智能机的出货已经超过了功能机。那么未来智能机会成为市场的主流的配置,所以说能否赢得智能机,在智能机市场上重新崛起,这对于诺基亚的浴火重生来说至关重要。

  主持人:我们看到诺基亚的智能机Lumia系列,在第四季度出货量达到了440万部,也只占到了诺基亚所有手机销量的8%而已,也差不多就是苹果一个礼拜的出货量,那您觉得像诺基亚现在这样的形式,能在今后和三星苹果这样的巨头有一定抗争的实力吗?

  陈涛:应该说它的这个出货不错,有一定的增长,但整个在业界的判断的话,应该说400到600万部的话,只是一个低线偏高的这样一个水平,也不是说非常大的一个惊喜,所以从整个表现来看我们也是审慎乐观。至于跟它的竞争对手相比的话,它在全球整个的智能机出货来看那就非常小了,也不及竞争对手一周的出货量,从这个意义上来说,它并没有动摇竞争的格局,更谈不上它的重新崛起。

  主持人:您觉得它以后想提升自己在智能手机这方面的竞争力,能从哪些方面入手呢?

  陈涛:首先,我想在技术和系统上它还需要做出一个重大的战略决策,尽管它一直在试图回答这样一个战略命题,但可能因为历史的包袱历史的原因,加上自己的一些考量,仍然它还是选择了,没有选择到主流的系统,没有跟这个google跟安卓合作,那么这个客观上会限制它产品的多样性,这是它需要思考的一个问题,第二个问题是它如何真正意义上去提升自己的销售业绩销售能力。过去它能做得很好,但是在过苦日子的时候,它更多地考虑的是怎么去紧缩,但这方面,你一方面裁员,一方面变卖资产,可能会造成你的人才的流失,资源的分散,那么对于整体你的市场业绩的提升,并不是十分有力。

  主持人:如果它有一天真的加入安卓阵营了,对它来说会有一个决定性的帮助作用吗?

  陈涛:也看它怎么来处理,跟不同阵营的关系,我们看到有很多手机厂商,很好地处理了这个关系,既有安卓系统,也有WP系统,这个本身不矛盾,这个关键是你怎么在不同的系统中,不同的生态环境中与人合作,参与竞争。

  虽然销量出现了增长,但诺基亚的Lumia手机从方方面面来看,都还远不能跟如日中天的苹果和三星的产品相抗衡。在解决好资金问题的同时,这家芬兰巨头的当务之急还是尽快提升自己智能手机业务的竞争力和市场份额。诺基亚的复兴之路仍然是漫长而艰险。

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
昆明火车站暴恐案 孙立平 张翔 法国国旗 东部战区 楼继伟 银河证券 秦晓 王儒林 银行间同业拆借利率 亟待 洋务运动 全国人大常委会 对赌协议 何立峰