首页
播放记录

2013流动性来自何方?(一)

快评5分钟 2013年01月24日 08:59 财新见习记者 杨楚

银行信贷依旧谨慎,信托企业债高速成长

  从今天开始,我们将在连续的三期节目中关注中国今年的社会融资状况。1月11日召开的中国人民银行工作会议提出,2013年要保持社会融资规模的“平稳适度增长”,这跟去年底中央经济工作会议的说法也是一致的。那么,什么样的增长才算适度,这种增长又要从哪里来呢?

  中国人民银行近期发布的统计数据显示,2012年全年,社会融资总规模为15.76万亿元,比上一年增加了近3万亿,同比增速为22.84%。社会融资中人民币贷款占比为52.1%,同比下降了6.1个百分点,而信托和企业债券的占比则分别增加了6.6和3.7个百分点。

  上海交通大学高级金融学院副院长朱宁:这反映了整个经济增长对于资金的需求,和整个资金的融资结构,随着经济发展,出现的一个转换,从可能以银行为主到更多地以市场为主。

  央行数据显示,2012年全年新增人民币贷款为8.2万亿元,同比增速为9.8%,还不到社会融资增速的一半,去年12月的新增贷款为4543亿元,创下3年以来的新低。专家们分析认为,人民币贷款之所以放慢扩张脚步,与政策导向有着密切关联。

  上海交通大学高级金融学院副院长朱宁:过去一年,我们的政府基本上采用的比较审慎的货币政策和比较积极的财政政策。这种大的经济调整的一种政策,保证了货币供应量增加的增速远远低于了过去两年。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇:银行信贷增速放缓,一方面也是我们直接融资发展比较快,形成的相对性的一个结果。我们现在开始实施巴赛尔III。特别在去年一年,银行面临资本金压力,包括存贷比这样一些监管要求还是比较多的,所以也对它信贷投放形成了一定程度的制约。

  在各种限制之下,银行信贷的放缓看来是不可避免了,但是总量增长的缺口总得填上,这显然为其他融资方式的突飞猛进创造了有利条件。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇:在十二五规划中,也提出要显著提高直接融资的占比。什么叫显著提高直接融资占比?也就是说在银行信贷之外的这些。

  上海交通大学高级金融学院副院长朱宁:我们需要另外一些额外的或者创新型的融资平台或者融资渠道,那么这个时候我觉得信托产品可能是应运而生。它是一个非常高速的发展。

  2012年,中国新增信托贷款达到了1.29万亿元,同比增速超过500%。新增企业债总量2.25万亿元,比上年增加8840亿,同比增速接近65%。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成:信托的这个资产规模2012年突破了7万亿,有可能超过保险业的资产规模,其实不是去年突然出现的。它是从2007年,新“一法两规”出台以后,其实每年几乎都以1万亿的速度递增,去年只不过是延续了这样一个惯性而已。

  上海交通大学高级金融学院副院长朱宁:无论是信托计划还是企业债,这两种融资途径都是从相对比较小的规模发展起来的,所以它增长速度非常非常高。但是如果你看它的总量,在社会融资规模的总量中,所占的比例还是相对比较有限的。

  银行信贷收紧,信托、企业债获得扩张的大好机会,这是2013年中国社会融资的一个基本图景。不过中国的社会融资还有极其重要的一块,就是地方政府融资。明天的节目,我们会详细地分析一下地方融资平台和城投债的未来形势,欢迎继续关注。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享