播放记录

地铁融资市场化难在何处

快评5分钟 2013年01月25日 11:30 财新记者 战嘉琦

制度障碍突出,政企合作模式难铺开

  说完了地方融资平台,接下来让我们讨论基建项目融资的一个细分领域。在之前的节目中,我们谈到过各地上马的城市轨道交通项目,未来可能成为地方财政支出的大头。那有没有办法来减轻这种资金压力呢?很多人想到了政府和私人合作共建的模式。

  随着城镇化建设的推进,国内城市对公共交通的需求大幅上升。作为城市公共交通的首选方案,轨道交通建设进入了快速成长期。截至2012年年底,国内共有34个城市正在建设或者将要上马地铁、城铁项目。根据美国公司穆迪的预测,到2015年,中国城市轨道交通通车里程将从2012年的2042公里增长到4000公里,2020年达到7000公里。当然要完成这样的高速增长,建设融资的难度也不小。

  中诚信国际评级公司评级部总经理 郭承来:地铁的投入,它对于资金这方面是一个很大的挑战,平均的投资规模在6-10个亿(每公里),像北京每年的投资规模都在300-350个亿。当前融资环境对政府来说并不是特别乐观,卡得还比较严。轨道建设的资金规模的需求又大,所以在这方面是个难题。

  一般情况下,地方财政是城市轨道交通建设资金的主要来源,即便像北京这样财力雄厚的城市,也要承受不小的财政压力。于是,通过市场化的方式进行社会融资进入了各地政府的视线。2012年11月,北京市交通委和京港城市地铁有限公司草签了地铁14号线的项目特许协议。京港地铁公司将参与该线的投资、建设和运营。这种政府与私人公司合作共建的模式简称为PPP模式。

  除了北京14号线,港铁公司还拿到了杭州地铁1号线的特许经营权。港铁公司进军内地市场的壮志雄心可见一斑。不过,港铁公司拿到的运营权中,不包括最赚钱的地铁物业开发。这就使合作共建模式的进一步推广遇到了阻碍。

  2003年起,北京开始探索以政府和私人公司合作的方式进行轨道交通投资,政府投资与社会投资的基础比例设定为7比3。2006年,作为合作共建的试点项目,北京地铁4号线签约港铁公司。但这桩曾被普遍看好的合作案,因为港铁公司无法获得物业开发权,多年来几乎处于年年亏损的状态。曾多次参与港铁招标的北京大岳咨询有限公司总经理金永详认为,尽管已经拿到北京4号线和14号的运营权,但对于港铁公司来说,这种布局更多的是战略层面上的。

  北京大岳咨询有限公司总经理 金永详:我觉得开放市场是最最重要的,而开放市场又是需要领导下决心的。如果我们开放了,你让香港地铁进来了,它能够带来很多的经验,很好的理念,能够使你少走很多弯路,又能减轻你的财政负担。

  如果拿不到地铁物业的经营权,社会资金进入城市轨道交通建设的动力就会减弱。不过,目前来看,通过合作共建模式来提高城市轨道交通建设和运营资金的效率,确实存在不少法律上、制度上的障碍。

  中诚信国际评级公司评级部总经理 郭承来:想真正落实到像香港地铁那样,有难度。在国内的有些法律上,国土使用的资源上,政策方面的限制,所以真正想落实,还是有问题的。比如说中国目前所有的土地都需要招拍挂,招拍挂在规范的地方,你不能做出签订说一定是由地铁所指定的那一方为接盘方。

  除了土地招拍挂制度,各地政府对土地增值收益和物业开发主导权的不同设计,也让合作共建模式在推广的过程中遇到这样或那样的问题。

  从最初的4号线,到现如今的14号线,港铁公司的运营和管理获得了合作方的肯定。但仅仅这样还不够,只有让城市轨道交通运营变成一潭活水,才能吸引更多的投资进入这一领域。城市居民在享受交通便利的同时,既能得到更多的商业服务,又无需担心财政支出对公共交通的过度补贴。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
刘志庚 邹承鲁 反腐 王强 上海人口 新凤霞 中科招商 乌坎事件 大庆油田 螳臂挡车 易乾财富 马家辉 高澜股份 曾荫权 陈有西