首页
播放记录

美国对华政策须防误读

实时报道 2013年01月26日 22:47 财新记者 莫凌姣

约瑟夫·奈认为,美国并不寻求遏制中国

  我上周在北京参加了一个哈佛大学和北京大学合办的会议,讨论美中关系和中国的应对。让我惊讶的是,我有很多中国朋友,把奥巴马政府提出的“重回亚洲”政策,理解为对中国的遏制。我想解释一下,如果要在用词上更谨慎的话,美国政府本不应该用这样的词。更贴切的表达应该是“更深入地接触亚洲”。

  我们看到,在21世纪的第一个十年,亚洲是全球经济中最有活力的部分。很可惜,美国在一些全球最贫困的地区浪费了大量的时间和资源,却没有关注增长最快的区域。我认为这才是奥巴马总统所想的问题。

  有人回应说,说得对,但这仍然是在遏制中国。我告诉他们,应该回去读读历史,看看冷战时期“遏制”这个词的涵义。当时美国和苏联几乎没有任何贸易关系或社会往来。在如今的中美关系中,不仅有巨大的贸易规模,有美国的巨额贸易赤字,还有15万在美国大学就读的中国学生。这不能叫遏制。

  “另外,看看我们历史上制定政策的过程,也并没有遏制。我曾经在90年代初期为克林顿政府工作,我们当时在制定东亚政策,也的确研究了是否应该遏制中国,然后发现这是个糟糕的主意。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
昆明火车站暴恐案 孙立平 张翔 法国国旗 东部战区 楼继伟 银河证券 秦晓 王儒林 银行间同业拆借利率 亟待 洋务运动 全国人大常委会 对赌协议 何立峰