播放记录

新兴市场需求带来全球机会

海外特派员 2013年01月28日 08:38

新兴中产阶级作用于全球需求规模和结构

  主持人:

  成立于1947年的萨尔斯堡全球研讨会(Salzburg Global Seminar)是著名的全球性非营利组织,其宗旨是促进世界各个地区学者、政府及国际机构官员、未来政治领袖和商业精英及其他领域专业人员之间的交流。每年,该组织都会举办多场不同主题的研讨会,以吸引世界不同国家和地区不同领域专业人员参加,增进彼此间的思想交流。值此在2012年与2013年交接之际,在发达国家经济持续疲软的背景下,萨尔斯堡全球研讨会特别举办了于中国相关的研讨会,下面请看财新记者王嘉鹏从奥地利发回的报道。

  财新特派记者 王嘉鹏:

  我身后是奥地利萨尔斯堡著名的Leopoldskron城堡,这个风景如画的地方也是著名的萨尔斯堡全球研讨会的举办地,今年冬天来自全球各地的研究者和政商各界人士把目光集中在了中国身上,其中中国与新兴经济体之间日趋紧密也越来越复杂的关系成为了他们研讨的热点。

  进入新世纪以来,伴随着欧美传统强国不断陷入到经济疲软和金融危机之中,以中国为代表的新兴市场国家在世界经济体系中的地位不断加强,新兴市场国家之间的合作也越发受到重视。

  土耳其马尔马拉大学政治和国际关系助理教授 乔大希:

  中国和土耳其之间的贸易量一直在增长,我想这是一个持续的趋势,尽管有金融危机,它还是在增长,而且很重要的事,土耳其公司愿意从中国买越来越多的东西。除了出口贸易额增长迅速外,中国从新兴市场进口的商品数量和种类也越来越丰富多样。

  马尔马拉大学政治和国际关系助理教授 乔大希:

  有一个土耳其商人在中国市场发现商业机会的实例。他发现中国的消费者对于鸡腿的需求量非常大,但是在土耳其人是不吃鸡腿的,它们全部都被浪费了。在熟悉了对方市场之后,这个土耳其商人确实赚到了钱。

  华盛顿大学国际事务学院教授 冈萨洛·帕兹(Gonzalo Paz):

  最近取得的最大进步是在原材料的出口,拉丁美洲的很多国家都在向中国出口,以配合中国国内的增长,比如,来自智利和秘鲁这样的国家铜,来自巴西和阿根廷的铁,来自古巴的镍,以及其他中国人民消费的产品。

  财新特派记者 王嘉鹏:

  市场和产业的互补让中国和很多新兴经济体之间有着非常广阔的经贸合作过空间,不过各国专家也提醒说,问题和摩擦是不可避免的,各国政府还有企业都还有很多的功课要做。

  主持人:

  根据商务部公布的数据显示,去年前三季度,中国出口总额仅增长7.4%,比上年同期回落15.3个百分点。但与此同时,中国对新兴性市场国家的出口却步入快车道,根据义乌等地的地方政府公布的信息,印度、俄罗斯、拉美地区国家已经取代欧美成为中国小商品最大的出口市场。增新,危机以后,人们对新兴市场大家追捧,这里是不是也可能言过于实了?

  李增新:

  看到片子里刚才说到土耳其说到鸡腿的时候呢,我想起另外一个例子。就是在十年前的时候在英国的超市,我看到鸡肉的价格,实际上最贵的是鸡胸,然后是鸡腿,最后才是鸡翅,那么现在你再去看的话这个价格肯定是反过来的。这一是反映了需求结构的变化,另外一点也可以看到发达国家的市场上已经注意到这种变化。那么我们作为新兴市场,我们作为发展中国家,我们的企业本来在这个领域应该更有竞争力。

  作为新兴市场所谓的中产阶级,实际上可能是有自己的特点的。比如对一些新的技术新的产品他们在接受和应用起来有可能是跨越式发展。比如有些人没有接触过电脑,直接接触到手机移动互联网。有些新贵会有一种心态比如说炫富啊。中国的企业在非洲的时候就发现,那里人们想要的手机呢首先是要大屏幕,另外一点它的音乐声音必须大,但是音质并不一定多好,第三能就是双卡双待,这些都是必须的。这一块对于我么新兴市场国家的这些企业特别是科技企业其实是带来一定机遇的,他们也应当抓住。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关视频

热词推荐
高澜股份 比较 谢伏瞻 硬座 火线 医学生 十八届五中全会公报 博客 李显龙 魏则西事件 中债登 王儒林 中央巡视组 tpp 特朗普提名马蒂斯