首页
播放记录

人物剪影:马云 林浩光 丰田章男

人物剪影 2013年01月28日 16:05 财新记者 戈扬 实习记者 王璨

马云辞去阿里巴巴集团CEO/壳牌中国集团主席林浩光退休/丰田章男带领集团重夺第一

  主持人 张洁:

  接下来我们来快速浏览最近的新闻人物,首先是最近的热门话题,阿里巴巴总裁马云辞去集团CEO一职。

  日前,马云向员工发表公开信称将于5月10日卸任阿里巴巴集团CEO一职,从前台退至幕后,主抓集团战略性事务。退而不休是对马云未来职业生涯的最好概括。

  英语教师出身的马云1999年在杭州创办中国首个互联网商业网站阿里巴巴。接下来在2003年和2004年分别投资建立淘宝网和支付宝公司,由此马云构建完成了他的电子商务王国。2012年11月,阿里巴巴在网上的交易额突破一万亿大关,马云由此被扣以“万亿侯”的称号。阿里巴巴一直带有很强烈的马云个人烙印,谁将成为马云的接班人,成为媒体和大众关注的焦点,马云表示,这个谜底得到今年5月10日他正式卸任CEO时才能揭晓。

  主持人 张洁:

  不同于马云的退而不休,壳牌中国集团主席林浩光于年初正式退休了。

  今年58岁的壳牌中国集团主席林浩光已于年初正式退休了。他用“创业树人”这四个字来总结自己在壳牌中国的工作。 林浩光于2006年正式出任壳牌中国集团主席一职。

  在七年的任职期内,林浩光实施了壳牌在中国的四大战略,包括扩大海外对中国的能源供应、协助中国开发非常规天然气资源、与中国伙伴开展研发和技术合作等,还将优秀中国供应商纳入壳牌全球采购系统。最终把壳牌发展成为在中国最有影响力的外资能源巨头,全资子公司和合资企业雇员从2006年的4000人增至近两万人。

  主持人 张洁:

  林浩光功成身退,丰田公司总裁丰田章男却带领公司再创佳绩。

  新年伊始丰田公司总裁丰田章男就收到了好消息。丰田汽车公司2012年销售额达到了970万辆,超过通用汽车公司,重新夺回全球销量冠军宝座。分析师预测,全球三大汽车制造商的排名座次短期内不会出现大的变化,预计2013年丰田汽车仍有望成为全球第一大汽车厂商。

  2009年丰田章男出任集团社长。自上任起,他便忙于应付接踵而至的危机:2009年丰田汽车深陷金融风暴漩涡,销量剧减21.4%,自1938年以来首次出现亏损。接下来,在2010年发生的大规模召回事件又使丰田汽车质量和信誉备受质疑。丰田章男临危不乱,拯救集团于危难。他通过改变投资和市场营销战略,重新定位丰田全球扩张的路线,最终是带领丰田汽车度过最艰难的时光,重回全球第一大汽车制造商的宝座。  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
e租宝登记平台 洋务运动 德国商务签证 田纪云 冀中星 高澜股份 孙立平 tpp协议 货币政策 中央巡视组 中远集团 极右翼 sdr 埃博拉病毒 深化改革