首页
播放记录

房企新牌局(一)

快评5分钟 2013年01月29日 09:12 见习记者 袁新

大型房企集中度提高;成功押宝一二线城市

  主持人:

  从今天开始,我们将在连续三期的节目中,与您一起关注中国房地产企业的销售业绩。日前,2012年的中国房企销售排行榜单尘埃落定,几家知名房企排名发生了不小的变化,可谓是几家欢乐几家愁。

  根据中国房地产测评中心发布的房企销售排行榜,2012年万科继续蝉联榜首,年销售额达到1418亿元。绿地集团和保利地产则分别以1078亿元和1018亿元首度跻身“千亿元俱乐部”。紧随其后的中海地产、恒大地产以及万达集团的销售金额均超过900亿元。不过,恒大地产的销售排名从2011年的第二位下滑至2012年的第五位。中房信分析师任政宇表示,从各项数据看,2012年龙头企业的集中度进一步提升。

  中国房产信息集团北京机构高级分析师 任政宇:

  我们所谓的千亿级别的企业,它扩容了。除了万科还有绿地和保利,三家了,千亿元级别的企业。另外,top 10门槛还在上升,提高了接近150亿。第三个表现,top10企业整个的市场份额是呈现出上涨的势头。

  在2012年房产调控依旧从紧的大环境下,大型房企的销售业绩较2011年出现了大幅提升。排名前十的房企销售总额合计达8222亿元,较去年6298亿元增长三成。中国房产信息集团的研究显示,其原因是大型企业具有中小企业所缺乏的品牌效应和规模效应,导致资源进一步向大企业集中。此外,销售策略也是关键因素。

  中国房产信息集团北京机构高级分析师 任政宇:

  在这种市场背景下的话,企业要销售的一个表现主要还是看手上可售货源多不多,推案积不积极,也就是说,看周转的一个速度。

  2012年的销售排行榜最引人关注的变化,是央企在房地产业的寒冬中逆势上扬:在前十名中占有三席,包括保利地产,中海地产以及华润置地。其中,“激进派”保利地产的销售额从2008年的205亿元上升到2012年的1018元,在四年内增长了5倍。

  高策地产服务机构首席策略官 李国平:

  这两个现象,我觉得都体现了在这么多年的宏观调控当中,慢慢的是一种在房地产行业里面所体现的“国进民退”的一种典型的表示,他们有资金实力,他们敢于在逆市做一些市场化的企业,在观望在犹豫的时候,他们敢于往前冲。

  中国房产信息集团北京机构高级分析师 任政宇:

  央企的背景会来讲,会有一定影响,融资渠道会比较宽泛,融资成本会比较低,同时土地获取的成本相对会低一点,开发建设成本相对于非央企会低一些。

  央企保利地产之所以能够挺进“千亿俱乐部”,还得益于其成功的区域布局。保利的布局多集中于市场回暖明显的一二线城市。与之相反,以恒大为代表的一些房企在调控中纷纷押宝三四线城市,最终却遭遇困境。

  高策地产服务机构首席策略官 李国平:

  大家本来认为一二线城市的调控,一定会让一二线城市的市场急剧萎缩,但是三四线城市不调控,所以他应该有很多机会,所以恒大是在拿地的困境下和扩张的矛盾当中,它选择了往三四线城市走。但是,现在看来,可能事实并不是这样。

  中国房产信息集团北京机构高级分析师 任政宇:

  城市化的概念占得成分太多,其实,实际情况没有预期那么乐观。之前布局的话,三线城市太多,因为目前来说,三线城市的购买力,包括市场的整体的容量那些的话,都没有预期的那么好。

  主持人:

  在房地产调控的几年当中,整个市场的走向变换难测。不过恰恰是在日子不好过的时候,房地产央企凭借着高周转的策略以及雄厚的资金优势,实现了销售的快速扩张。那么这些“得意者”究竟是如何逆势崛起的?规模扩大的背后是否牺牲了利润?请继续关注我们明天的系列节目。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
黄坤明 中央军事委员会 硬座 香港经济 杨鲁豫 马里 胡新娜 去杠杆 立法法 长江流域 方洪波 渐冻症 曹永正 大庆油田 钓鱼台七号院