首页
播放记录

财新网新年茶话会在京举办

短视频 2013年01月29日 09:18 记者 戈扬 实习记者 王璨

回顾国内外新闻热点事件,反腐和缩小贫富差距将成为关注重点

  一年一度的财新网新年茶话会日前在北京举办。本次茶话会以“新视野”为主题,邀请百余位财新网专栏作家、博主、网友汇聚一堂,从2012年国际和国内热点事件出发,分析和预测2013及未来5年中国在政治、经济各方面的发展趋势。

  国内新视野主题环节对话由财新网执行总编辑张继伟主持,邀请了北京外国语大学新闻与传播学院教授展江、前国家开发银行信息中心局长陆德、外交官王文勇、财新网专栏作家黄震、国际收购兼并和国际仲裁法律业务专家陶景洲盘点2012年的热点事件。

  北京外国语大学新闻与传播学院教授 展江:

  去年最大的事情应该还是“十八大”。所以我把去年称之为“国家政治年”。但在“国家政治年”里面不仅仅是“十八大”,围绕“十八大”出了很多事情,而且由于中国媒体传统的管理体制,我们的传统媒体在去年几乎是失语的。按我们过去的说法国家大事你不能造次,所以去年传统媒体广播、媒体、杂志基本都无所作为,谁有所作为呢?两个W,一个是微博、一个是西方媒体,去年重大事件的媒体反映应该说主要是这两个W。

  与会嘉宾讨论认为,如何缩小贫富差距、打击腐败等问题将在2013年成为大众关注焦点。

  前国家开发银行信息中心局长 陆德:

  这十年的发展速度10.7%,最快。人均收入也是最快,城市年均9.8%,农村8.8%,最高。但是结果是贫富差距拉得最大。

  美国德杰律师事务所驻北京代表处律师 陶景洲:

  在反腐的问题上应该是有所作为的,而不是运动式的,把自己和政治派别不同的人用手段打下去,应该是系统化的建设。我想在2013年应该会有比较好的进展。

  国际新视野主题对话环节由中山大学访问教授周乃蓤主持,邀请哈佛大学尼曼学者安替,旅俄作家孙越,韩国专栏作家金宰贤,日本问题专家张磊,前驻印度外交官毛四维,西班牙专栏作家夏海明参与讨论。讨论话题包括日本、东北亚、俄罗斯、西班牙、印度等地区2012年经济政治现状,以及对2013年国际政治、经济局势的预测和分析。

  (财新网报道)

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
e租宝登记平台 难民危机 印度经济 货币政策 卖座网 两弹一星 宏观调控 秦晓 私募债 作家陈映真去世 中央军事委员会 薄熙来案二审宣判 东部战区 医学生 宋卫平