首页
播放记录

中国乳业出海买洋奶

快评5分钟 2013年01月30日 09:23 财新记者 靳晴

意在获得优质奶源,并购需防多重风险

  首先来关注食品领域,看看乳品企业的新动作。奶粉厂商雅士利在1月中旬宣布,将会投资11亿人民币在新西兰建立海外生产基地,制造中国品牌的“洋奶粉”。而在此之前,多家乳业公司都已经把寻找奶源的目光投向了海外。

  在雅士利之前,从2010年起,已有光明、伊利,圣元、澳优等本土品牌在新西兰、法国、荷兰等地设立了生产项目,或认购当地企业。业内人士指出,国内奶粉和牛奶屡屡出现安全问题,国内消费者信心有待恢复,因而不少乳品企业选择向海外寻找优质奶源。

  北京东方艾格农业咨询有限公司总经理助理 鲁洋均:

  一个是通过对海外的投资跟扩张可以获取自己业绩的增长,这是最简单的一个途径。第二个途径,就是中国乳品企业,在海外无论是购买资产,还是购买企业,其实一个方面原因是希望获得优质的奶源。这样的话,对品牌本身就是一个强有力的推动。对于国内的消费者在三聚氰胺事件之后,对国外生产的乳制品是比较有足够的信心的,所以说通过海外的扩张对企业的发展会有一个比较正面的推动作用。

  鲁洋均表示,目前国内乳品企业投资海外市场,主要有购买牧场、投资当地乳品企业两种方式。

  北京东方艾格农业咨询有限公司总经理助理 鲁洋均:

  比较多的是在新西兰和澳洲去购买奶场,然后控制奶源,然后把它加工成奶粉的形式。然后运输回国内,进行乳制品的加工和生产。这是比较多的一种。还有一种是提到的,像澳优投资一家荷兰的乳制品(企业),然后可能是有控制优质乳品原材料的一部分考虑,还有一部分是打开产品在海外销售的一种考虑。

  也有研究者认为,仅凭借去国外寻求优质奶源这种打“迂回战”的方式,并不能在短时期内彻底消除国内消费者的顾虑。因此国内企业这种并购的做法,也有提高自身风险管控能力的考虑。

  中国合作社研究院奶业合作社研究中心主任 钟真:

  一旦风险来临的时候,不管是市场风险,价格成本的波动,还是自然风险,疫病、口蹄疫之类的,或者说三聚氰胺的一些突发事件,一旦这些事情发生以后,比如说在国内发生了,那它就可以把奶源的重点放到国外,从国外优质奶源去供奶。当然不是说发达国家奶源基地没有问题,他们也经常出现口蹄疫或者问题,如果国外有风险了,那我可以重点转向我们国内的奶源基地。这样的话弹性就比较大,抗风险能力就会提高。

  由于国内水、饲料和优质乳牛等资源的稀缺,中国乳企海外并购已经成为一种趋势。但购买国外牧场或乳品企业,给国内企业带来的不仅仅是机会,也有各种风险存在。

  北京东方艾格农业咨询有限公司总经理助理 鲁洋均:

  其实海外并购是一个非常非常复杂的过程。它里边涉及到的风险也非常多,比如说有法律制度的风险,有政治的因素,也有文化、管理体系,包括工会等等一系列风险都在并购的项目当中。

  中国合作社研究院奶业合作社研究中心主任 钟真:

  最多的一个可能就是一个行业保护,国与国之间的一个行业保护。欧美的一些奶业发达国家,他们对奶业的保护程度是比较高的。有些乳品企业也是几百年历史比较长,我们国家新兴的乳品企业去了以后,你要去并购他们,可能会出现一些排斥或者是排挤这样一些事情出现。

  在短期难以挽回消费者信心的情况下,本土乳业“走出去”买奶源也许是一个不错的选择,但更重要的是,应该借助走出去的机会,同步提升和改善本土奶业质量安全,也提高国内乳品企业的安全管控能力,这可能才是市场最希望看到的结果。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    曹永正 新西兰8 0级地震 五大战区 医学生 埃博拉病毒 张进 陈小鲁 孟晚舟 中央军委 宋卫平 楼继伟 祁斌 谢伏瞻 东北特钢集团 去杠杆