首页
播放记录

光大再重组得偿所愿?

快评5分钟 2013年01月31日 08:41 记者 莫凌姣

新方案获批,有望厘清光大银行股权关系

  主持人:让我们来关注光大集团重组的消息。过去30年间,从信托风险爆发、到资不抵债、再到央行贷款救急,光大集团的发展是坎坎坷坷。也正是因为有着诸多历史遗留问题,光大集团集团重组的愿望就更加迫切。

  1月10日,光大银行披露集团改革重组完善方案得到国务院批复。新方案意在实现光大集团对光大银行的控股,同时把集团旗下的证券、保险、资产管理等企业同银行、香港企业、实业企业合并报表。光大集团近十年的重组心愿有望得到实现。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任 郭田勇:以前光大集团董事长唐双宁不是自己将光大集团比喻成小联合国。他戏称自己是联合国的秘书长。光大重组是从联合国这种模式,朝一个相对的有一定的集权,相对能够在管理上形成一个自上而下的、有效的管理组织框架。

  十年前,光大集团亏损严重、案件频发、员工跳槽,濒临破产的光大集团伸手求援。最后,汇金公司向光大银行注资200亿元人民币,用以解决光大的危机。汇金公司也由此成为光大银行的第一大股东。重组完成后,光大集团旗下的资产屈指可数。2007年,光大开始谋求以集团为中心进行重组,但在具体方案的设计上,各方出现了分歧。光大集团董事长唐双宁回忆道,“按原方案,光大集团从股权意义上只剩下三分之一证券,二分之一‘名义’保险,其余在法律上、控股关系上都不属于光大。”

  因此,新一轮改组的核心自然而然的落在汇金公司与光大集团对光大银行的股权之争上。按照2012年的数据,光大集团税前利润中超过90%来自光大银行。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任 郭田勇:从治理上,大家存在不一样的观点和看法,这个都很正常。所以这次我在想光大集团为什么要进行这个重组,也是想通过股权上的重新梳理,梳理清晰以后,以前的这种可能存在的争论或不同看法,可能就会被归一了。

  除了银行,已经上市的证券业务发展日趋稳健,也为光大集团重组创造了条件。按最新的重组方案,汇金公司不仅要让出持有光大银行的200亿股股权中的90亿股,还要承担央行90年代对银行的90亿再贷款的偿还责任。作为交换,汇金的这部分投入未来将折算成对光大集团的持股。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任 郭田勇:汇金是代表国家来持有你金融机构的股份的。我关心的是未来你能否给我产生更高的效益,能够给国有资本带来更高的回报。所以赢家和输家都谈不上。未来关键是看,光大集团通过股份重组以后,它是不是比以前公司治理上更有效,然后继而产生更好的效益。

  按照光大集团董事长唐双宁的计划,重组后的金控集团将在今年8月挂牌,5年内争取整体上市,要为打造百年老店奠定基础。未来,光大集团将由财政独资控股转制为由财政部、中投公司以及其他机构共同持有股权的股份制公司,间接持有光大银行。按照2012年末的数据统计,光大集团改制后合并资产总额达到2.4万亿元,是改革重组初期的4倍,全年合计实现税前利润约350亿元。

  主持人:重组方案获批,光大人的“金控集团”梦进了一步。不过,鉴于光大目前在行业中中游甚至中游偏下的处境,以及今年严峻的经济形势,光大距离真正的金融帝国还有很长的路要走。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
陈有西 票据法 东部战区 吴晓灵 杜军 敲诈勒索罪 去产能 曹建海 五大战区 长江流域 e租宝登记平台 sdr 意大利公投将启动 王儒林 两弹一星