首页
播放记录

许良英遗体告别仪式在京举行

短视频 2013年01月31日 17:25 财新实习记者 张彦冰

追求科学、民主的思想遗产激励后人

  1月28日,著名科学史家、《爱因斯坦文集》的翻译者许良英先生与世长辞,享年93岁。1月30日下午,许良英先生遗体告别仪式在北大医学部举行。清华大学教授刘兵主持了遗体告别仪式,两百多位各界人士专程前来送别。依据许良英生前的愿望,家属将其遗体捐献给了北京大学医学院。

  许良英的学生、知名学者 傅国涌:

  今天来到这里和他遗体告别的人,只是中国社会非常非常小的一部分。对今天的中国社会来说,他的思想遗产还没有得到广泛解读和认识。我觉得,他属于未来,他属于历史,他为中国社会进步所做的努力,将会被历史铭记,无数的人们将会铭记。

  许良英出生于1920年,曾在浙江大学物理系学习。毕业后他投身革命,并加入中国共产党。1949年以后,许良英重新开始科研工作。1962年,在被打成右派期间,许良英完成了三卷《爱因斯坦文集》的编辑工作。这部书在1977年出版,影响了几代人。1979年,平反后的许良英回到中科院从事科学史研究,主编了《20世纪科学技术简史》。这部书被金克木誉为“题为简史,实是大书”。许良英不仅研究科学,更关注自由与民主。他以爱因斯坦为楷模,把许多时间和精力用在了非物理学专业的社会问题。

  许良英的学生、融创中国控股有限公司副总裁 陈恒六:

  他真的是社会良心的那种角色。我给许老师当研究生的时候印象很深,许老师那会就说爱因斯坦不仅仅是科学家,他是一个特别正直的公民,比如对希特勒,反对。向往民主向往自由,让每个人都有尊严的活着。他真的是不是一般的人。

  1980年,许良英为中共中央书记处“科学技术知识讲座”起草讲稿。他率先提出“科学和民主是现代社会赖以发展、现代国家赖以生存的内在动力”的论断。从那时起,他开始发表一系列文章,倡导民主、科学、人权。他相信只有民主与自由,才能使科学得到进步。在他生命的最后二十五年,他与妻子、历史学家王来棣合作,研究、撰写《民主的历史和理论》,但书还没有最后完成,夫妇俩已撒手人寰。

  许良英一生经历起伏,唯一不变的是说真话,求真相,做真人。他多次淡然表示,自己所做的一切“不过是学习安徒生童话《皇帝的新衣》中的那个小孩”。他从一个坚定的革命者变成一个思想觉悟者,再到一个思想启蒙者,所有认识许良英的人对他评价最多的一句话就是,“他真的是一个敢说真话的人。”

  财新网北京报道

责任编辑:周勇 张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
滑膜肉瘤 易乾财富 中远集团 银行间同业拆借利率 郭瑞民 刘志庚 平安众筹网 收官 作家陈映真去世 银河证券 bdi 上海人口 贸易战 电e宝 马里