首页
播放记录

楼市回暖已成定局?

快评5分钟 2013年02月01日 10:44 财新记者 邢昀

刚需释放支撑翘尾,房价或将稳中有升

  近几个月以来,全国各地的房地产市场持续火热,楼盘上演抢房大战,市民排长队取号过户等现象频频见诸报端。我们在此前的很多期节目中都为您关注过楼市的话题,今天我们会侧重分析今年房地产市场的走势。那么在调控不放松的情况下,楼市究竟会如何发展呢?

  日前,中国房地产指数系统对100个城市进行了全样本调查。数据显示,2012年,各类城市住宅成交量均有所增长。一线城市回升力度最为显著,月均成交量同比增长40.9%;二三线城市成交量月均同比增长分别达到31.3%和21.8%。2012年6月以后,各线城市住宅价格环比再次上涨,一线城市涨幅明显高于二三线城市。

  中国指数研究院常务副院长 黄瑜:

  2012年房地产市场,从三月开始,进入第二季度开始,陆续一线城市、二线城市,到了四季度,有些三线城市也开始转暖,整体市场的状况,从成交的情况来看还是好于2011年。

  在2012年,一些地方政府采取预调微调的方式刺激楼市,再加上央行先后两次降息、开发商积极促销去库存,这些因素都在一定程度上释放了刚性需求。

  黄瑜:

  住房公积金贷款,包括提高了住房公积金贷款的额度、差别化的银行贷款政策,这两个政策的落实,对这一轮刚性需求,特别是自主性需求市场的释放发挥了很重要的作用。

  广东海伦堡地产集团有限公司营销总监 林长青:

  我们整个产品的供应结构更多趋向于刚需,首改,首次改善的再加上第一次置业的客户为主。我们做企业的话,根据国家政策,按照市场的需求去定位我们的产品。

  不过,2013年的调控政策并未放松。去年底举行的全国住房城乡建设工作会议要求,要继续严格实施差别化的住房信贷、税收政策和限购措施。

  林长青:

  2013年市场来看的话,更多取决于宏观经济的表现和国家有没有新的政策出来。如果没有新的政策出来,宏观经济没有大的变化,还是向好的方向发展,那么整个房价会更多表现平稳。

  黄瑜:

  销售面积我们预计在这个(2012年)基础上,还会有一个增长。应该会增长超过5%。从销售的价格上看,也会有所增长。从量和价的角度,相对于2012年,都会有所增长。

  不少业内人士认为,不同类型的城市表现会有较大差异。一二线城市的需求仍将保持强劲,去库存速度较快。部分三、四线城市则供给过剩,需求相对不足,这也给销售带来不小的压力。

  黄瑜:

  一线城市随着经济发展,城市化的推进,聚集的效应会进一步显现,这些一线城市,特别像北京,还是存在一些供不应求的状况。有些二线城市,包括重庆、天津,其实现实的供应量还是比较大的。这些城市未来发展空间还是有的,中国地域广阔,需要区域的中心城市。短期来讲,由于供应量过大,价格是比较难以上涨的。

  在限购政策的约束下,各地纷纷采取政策微调,以支持首次置业和改善型置业。很多房地产开发商也顺应这一趋势,相应调整产品策略。

  林长青:

  很多原来想买房子来投资的客户,2013年也不认为是一个很好的投资机会,投资客户也会大量减少,更重要的是很多刚需的客户,该买房子的人,会出来买房子。

  对于今年的房地产调控来说,最大的挑战在于,不仅需要抑制投资、投机性需求,而且还要继续释放刚性需求和改善性需求,做到“紧中有松”。只有在这两者之间找到平衡点,才能避免房地产市场的大起大落。  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
粤传媒 无法控制 prl 香港经济 去产能 布雷顿森林体系 好大一棵树 滑膜肉瘤 中债登 e租宝 钓鱼台七号院 中宝投资 深化改革 胡新娜 国家统计局数据库