播放记录

初探美国枪支经济

海外特派员 2013年02月04日 09:11

每次重大枪击案件后都会有相应法律管制持枪

  主持人:

  在接连发生枪击事件后,美国社会出现了强大的压力,希望总统奥巴马能够有效管制这些攻击性武器。然而,枪支问题除了在美国宪法上的辩论,还有庞大的经济效应。今天的海外连线,我们从枪支经济的视角来探讨,先来看看财新特派华盛顿记者唐家婕发回的报导。

  财新传媒特派纽约记者 唐家婕:

  枪支管制在美国已经是个老议题,因为他直接抵触的是美国宪法第二修正案中,保障人民持有及携带武器的权利。

  但是这一次的讨论略有不同,原因是去年12月康州小学的屠杀惨案,有20名罹难者都是幼童,这让美国社会对于抑制暴力有更大的共鸣,另外一点,是在奥巴马的态度,他这次直接表明了自己支持枪支管控的立场,要求副总统拜登带领的专案小组在限期内提出具体的方案。

  解说:

  美国总统奥巴马1月16日在白宫公布了全面控枪对策,内容涵盖法律、教育、健康和科研。他同时呼吁国会采取行动,禁止攻击性枪支与大容量弹夹销售、对所有购枪者实施背景检查。

  美国总统奥巴马:

  “从桑迪胡克小学的20名儿童和6名成人被杀后,超过900名美国人死于枪下——一个月中900人!我们不作为的每一天,这个数字都会增长。”

  根据联邦政府的资料,全美国的枪支数量大约为3.1亿支。盖洛普最新调查,有34%的成年美国人拥有枪支,有47%的美国人住在有枪支的房屋中,这个数字是20年来的新高点。美国射击联盟(National Shooting Sports Foundation)提供的一个数据称,在2008年到2012年这四年间,与枪支行业有关的就业人口成长了30%。Brownells是美国最大的线上枪械销售商之一。他们证实了在纽顿小学枪击案发生的36个小时内,他们卖出了平时三年半的弹匣销售量。

  美国小学生 里奥斯(Rebort Lyons):

  我认为这是不对的,因为有些人是靠枪支维生的,比如猎人。如果他们没有枪,就没办法养家活口。但是应该要有一定的管制在于,谁可以用枪、比如年龄限制,现在已经有了,总之应该要让拿到枪变得困难。

  美国小学生 卡普托(Vincent Caputo):

  我觉得你不可能把所有的枪都从街上拿走,还是存在着很多违法的枪支;就算真的禁枪,我也不认为你真的能够把所有的枪去除。我们可以直接走进去一家店买枪,两秒钟,就这么简单。我觉得应该要规定先有一个射击执照,在你买枪之前。

  财新传媒特派纽约记者 唐家婕:

  刚刚提到的这些数字都还只是经济市场,其实,与政府有关的收入也相当可观。美国射击联盟提供的数字显示,2012年的枪支相关税收,包含联邦及地方,总共约有51亿美元。

  共和党的报告发现,拥枪团体在2011年大概花了400多万美元在游说者身上,控枪团体只有24万美元。因此,首府华盛顿,这些游说人士的比例大概是17比1,也就可以想见政治决策者们面临的难题。

  主持人:

  好的,感谢家婕从纽约给我们带回来的报道。的确,枪在美国除了是人民可以合法持有的武器之外,还是一颗巨大的摇钱树,2012年枪支经济为美国GDP贡献了有300多亿美元。

  增新你看,副总统拜登都亲自去拜访一些游戏厂商了,让他们禁枪,的确美国枪击案影响非常大,但现在看来的确很难把禁枪推行下去。

  李增新:

  看到这个让我想起来“恶法亦法”这个词,当然用在这里对于宪法不太合适,美国宪法体现的是信仰,由于它的独立战争、西进运动、以及它的南北战争传承下来的这么一个理念,那么枪支文化确实在美国根深蒂固的。讽刺的是,1799年有一些州开始去禁枪,结果倒促成了把宪法第二修正案真正解释为,每一个美国公民都有权持有火器。

  当然,另外一方面好的方面我们可以看到,每一次发生重大的枪击案美国的立法机构也是有反应的,比如1934年、68年、94年直到98年其实有各种各样的,那这次出现校园枪击案之后呢,我想可能也会有新的法律出台。

  那么另外一点呢,我们应该区分开来,虽然宪法规定美国人可以拥有枪支但是很多法律是可以禁止持枪的,持枪就是你把枪带在身上,去公共场合,那么比如1995年的时候,其实有个法律叫“校园无枪支法案” 规定任何中小学校园周边任何人都不允许持枪,甚至包括警察。那么我想这方面在法律上可能还有推进的空间。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
苏宁金融 从0到1 刘劲 反腐 农地改革试点总结 无线输电 吴迪 黄岩岛 布雷顿森林体系 南华早报 莆田系 预警级别颜色 东部战区 邹承鲁 强奸罪