首页
播放记录

中国的贫富差距有多严重?

快评5分钟 2013年02月06日 12:06 财新见习记者 李先达

高收入群体收入被低估;收入分配改革迫在眉睫

  去年两会上,温家宝总理曾表示,要把制定收入分配改革总体方案作为卸任前的重要工作之一来完成;中共十八大报告也提出,要深化收入分配制度改革,让人民共享发展成果。那么,中国的收入分配现状究竟是怎样的?这也许要从基尼系数开始讲起。

  今年1月中旬,国家统计局恢复了已暂停公布十年之久的中国居民收入基尼系数。此次公布的数据显示,过去十年中国的基尼系数基本位于0.47至0.49之间,并在2008年达到了0.491的高点,此后略有下降。去年的基尼系数为0.474。基尼系数常常被用作衡量贫富差距程度的经济指标。按照国际标准,当一个国家的基尼系数超过0.4时,则被认为贫富差距过大,社会经济发展表现失衡。超过警戒线的官方数据一经公布,就引发了社会各界的广泛议论,研究者们则纷纷把重点放在了官方统计所采用的样本数据上。

  中国改革基金会国民经济研究所副所长 王小鲁:

  国家统计局的基尼系数的计算,它是基于统计局的城乡居民入户调查,那么基于这个样本的数据呢,应该说,总的来说,调查方式啊,抽样方法,都是比较规范的,所以这个基尼系数是有一定的参考价值。但是恐怕也有一定的问题,就是样本中间对高收入居民的数据反应的可能不准确。这样就会使数据发生偏差,计算出来的基尼系数也会偏低。

  面对质疑,国家统计局住户调查办公室主任王萍萍2月1日以个人名义发表文章称,“已对高收入户群体进行平滑校准,未来可能对历史数据进行进一步的校准修订”。一直以来,了解高收入群体的真实信息都是中国统计调查的难点;此次官方公布的数据与之前国内多个民间机构的统计数据相比,普遍偏低。以2010年为例,官方公布的全国基尼系数为0.481,而由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心公布的同一年的基尼系数则达到了0.61,两者相差巨大。

  从数据来看,尽管各家机构的统计结果有一定差距,但是也都超过了0.4的国际警戒线。中国当前的贫富差距问题已经无法再回避,推进收入分配改革已势在必行。

  在刚刚过去的2012年,中国经济表现出了企稳回升的迹象,而内部需求则一跃成为带动这一轮增长的主力军。不过,在研究者看来,摆脱投资拉动的惯性,提高消费对经济增长贡献的比重,才是缩小贫富差距的重要初衷。

  清华大学史带经济学讲席教授 李宏彬:

  一个社会中,穷人的消费倾向,要比富人更高,什么意思呢?同样赚一块钱,穷人赚一块钱,他会拿出更多的部分用来消费,为什么呢?因为他基本消费还没有满足,而富人呢,多赚一块钱,对他来说,这一块钱,可能根本不是用来消费,用来投资。

  中国改革基金会国民经济研究所副所长 王小鲁:

  在GDP中,居民消费占的比重,现在只占到35%左右,这是一个很低的比重,这种现象就和收入分配有很大的关系。如果这种情况还继续维持,那未来可能内需不足问题会越来越严重,越来越拖累经济增长。

  上世纪90年代,拉美国家的基尼系数普遍徘徊在0.5到0.6之间,巨大的贫富差距带来了诸多社会问题,导致经济发展陷于停滞。

  中国改革基金会国民经济研究所副所长 王小鲁:

  在反复的政治动荡,经济不稳定,大起大落,这种情况下,就会导致经济停滞。我想,这个和收入分配的关系是很直接,是很突出的。

  俗话说,“创业难,守业更难”。如何维护好改革开放以来所取得的经济成果,这是全体社会成员必须认真思考的问题。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐