首页
播放记录

中影上市如何改变影业格局

实时报道 2013年02月08日 07:56 财新记者 郭浩彬 龙周园

中影进口大片发行权不会放入上市资产,内容制作力量需加强

  主持人:

  欢迎回来。今天的最后一个话题,我们来关注影视业。近年来,随着中国电影行业的飞速发展,民营影视公司掀起了一波上市潮。先是华谊兄弟在创业板被热捧,后有博纳影业登录纳斯达克。而在不久的将来,影视业的“国家队”巨头中影股份也将登陆A股市场。

  中国证监会前不久公布的IPO申报情况显示,中国电影股份有限公司去年12月进入IPO初审名单,上市地点为上交所。按照目前A股市场的市盈率估算,中影股份IPO的募集资金规模约在30亿元到40亿元。早在2004年,中影集团就一度酝酿携旗下资产赴港上市,但最终因当时政策对外资的限制而搁浅。2007年,中影集团重启上市计划,开始漫长的改制等准备工作。

  中影股份是由中影集团作为主发起人,联合央广传媒、长影集团等7家国有单位共同发起设立的。目前中影集团持有拟上市的中影股份93%的股权。中影集团置入中影股份的资产包含制作、发行、院线和影院以及影视基地,覆盖了电影业的全产业链。其中,外国影片的引进发行权和CCTV-6电影频道是国家赋予中影的垄断性业务。

  主持人:

  中影集团的上市之路为何如此漫长?中影的垄断性业务该如何定价?资本市场又会如何改变影视产业的格局?今天给我们做出点评的是中央财经大学文化创意产业研究院院长魏鹏举先生。

  主持人:

  魏老师您好,很高兴来到我们的节目。首先我们看到中影是中国影视业上下游产业链无处不在,从院线、发行、制作、到电影频道,那么这样一个航母级的国有影视公司要上市都需要有哪些准备呢?

  魏鹏举:

  它如果要上市的话,最主要的是要进行它内部资源的整合,包括还有就是它的财务问题,还有它资产结构的调整,当然就是我们谈到的你在全产业链培育方面,如何培育真正的市场竞争力。

  这个主要是和我们整个的文化体制有关,因为它是一个国有的大型电影企业,所以它的资产部分就存在可经营的资产和不可经营的资产,那么我们说进入资本市场,一定是可经营的资产部分可以进入。

  主持人:

  我们知道中影是一个航母级的国有的影视公司,那它有哪些是垄断性的业务,这些业务给它带来了很大的利润吗?

  魏鹏举:

  一个方面是具有市场价值的垄断业务,比如说大家谈得很多的,关于进口大片的发行权,还有一个方面就是惟一一个国家级的电影专业频道。就是央视6套的电影频道,实际上还有一些其他的业务也可能带来一些市场价值,短信,包括对全国院线前期的垄断性的整合。

  主持人:

  那您刚才提到的引进大片的发行权,这部分资产我们很多人都很关注,会不会放入它上市公司的资产里面?

  魏鹏举:

  那当然不应该放了,这个部分它实际上对于中影集团来说它毫无疑问是具有很大市场价值的一部分业务,那这部分业务它实际上承载的是我们国家政策性的一个目标,就是在相对有限的时间里面对国产电影进行保护。所以这种保护它不会长期下去,另外一个方面这种保护性措施也不应该由少数以市场盈利为目的的公司来垄断。所以这个业务我相信它会逐步放开,还一方面就是它是会有期限的。

  主持人:

  那如果说放开以后会对中影的利润产生一个比较巨大的影响吗?

  魏鹏举:

  肯定的。它之所以能拥有庞大松散的产业链,很关键就是它拥有国际大片在国内的发行放映这个权力。所以一旦当这个权力不再具有这么大的垄断性和独享性,而它市场的能力,市场竞争力又没有真正建立起来,那可以想见,对它的冲击是非常大的。

  主持人:

  中影集团的董事长韩三平就多次强调了,制片才是中影的核心资产,但是我们这几年看下来,好像除了一个建国大业之外,没有什么让观众印象深刻的中影制片的影片,那这个问题您怎么看,它在制片这方面现在还很薄弱,以后会有一个发展吗?

  魏鹏举:

  我们知道电影制作这个部分,就是投资电影这个部分风险是非常大的,而且是极不可预测的。所以当它有那部分业务的时候它一定不会把大部分精力和资源放在它太高风险的领域中去。所以它更多是跟投,参与一些片子,这样话它比较保险。

  当然这个也导致了它市场竞争力的不足,因为电影无论如何它是一个内容产业,我们说内容为王、渠道为霸。渠道呢是最容易给它带来稳定收益的,也可能话语权很大,比如说去年院线和制作方分账的问题,那最后实际上还是院线方胜了,也就是在这个时代,渠道还是具有霸主地位的,但是长期来看,如果面向国际的竞争和更长时段的竞争来看,你必须在内容制作商有足够的能力。

  主持人:

  那资本市场会对中国的影视行业电影行业起到一个什么样的影响作用呢?

  魏鹏举:

  我觉得如果从最积极地影响,我个人愿意看到的是通过中影集团这样国有的电影企业进入资本市场,能够推动它对它的资产进行符合市场化的有效的整合,另外对它内部的管理,包括我提到的财务管理,更加规范,这样有利于国有文化企业,真正的面向市场的转制,使他能够真正的健康的可持续的发展,我想这是对中国文化产业是一个造福之举。

  主持人:

  现在的中影虽然在产业链上布局广泛,但仍然缺乏核心竞争力。未来它在进口片发行上的垄断地位一旦被打破,利润和市场地位都将受到严峻的挑战。中影的当务之急,不仅是要借上市之机做好资源整合和财务管理,而且要更多地进行商业化运营、补齐在内容上的短板。

  

版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
融创中国 秦晖 奥朗德视察航母 中债登 引力波 期货交易时间 prl 地方债务 新凤霞 司法改革 长江流域 卢旺达 中央军事委员会 e租宝 去杠杆