首页
播放记录

QFII做空A股影响有限?

快评5分钟 2013年02月08日 12:10 财新记者 莫凌姣

受监管和额度限制,短期内不会对期货、现货市场造成冲击

  主持人:我们首先来关注一则有关QFII的消息。不久前,证监会主席郭树清曾半开玩笑的说过,2012年A股市场很稳定,靠的就是老乡和老外。不过,从今年开始,老外的代表QFII也可以进行做空交易了,那么A股市场是否还会波澜不惊呢?

  1月24日,第一批QFII的开户申请获得中国金融期货交易所的批复。这些境外机构投资者可以在25日正式参与股指期货交易,从事套期保值业务。目前为止,已经有摩根士丹利、瑞士信贷等5家QFII进场交易,而汇丰、花旗、法国兴业银行等QFII还在排队等候入市。这意味着境外机构投资者在A股市场进行套保交易已成事实。

  金鹏期货经纪有限公司总经理 喻猛国:从现货的对应角度,我觉得我希望QFII把它的额度给用足了,都来参与这个市场。实际上,它不参与这个市场,对它来说既不公平也不划算。如果说单边行情或者说单边下跌的情况下,它的风险是非常大。他们用了这种额度的话,他们研究力量比较强,他们可能会在合适的时间和点位去做套期保值的投资。

  根据国家外汇管理局统计,截至2012年年底,共有169家合格境外机构投资者获批,其投资额度共计374.43亿美元。由于目前QFII 参与的业务仅限于套期保值,这就是说QFII首先要利用资金额度买入股票。这就意味着QFII的额度被分流了一部分,最终进入股指期货交易的外资将十分有限。

  中国农业大学中国期货与金融衍生品研究中心研究部主任 王军:十分之一的进入这个市场的话,也就是不到250亿人民币的规模进入股指期货市场,而且他们还要在现货和期货上进行资产配置。这样真正在期货市场上入市的资金的额度不会超过50亿。在咱整个股指期货的成交量里面,也就是不到1%。这也就是说,现有的QFII入市,对我们国内股指期货市场,形成不了大的波澜。

  主持人:虽说入市规模并不庞大,但市场对QFII参与股指期货的反应依然强烈。最典型的一种担心就是,大门敞开可能会引狼入室,给QFII做空股指提供机会,继而影响A股的现货市场。

  过去十年,QFII屡屡成功抄底或者顺利逃顶A股市场,获利颇丰。QFII对资本市场的嗅觉、对套保交易的熟练程度都让国内的机构投资者印象深刻。如今,QFII进入股指期货市场,他们又会如何表现呢?

  金鹏期货经纪有限公司总经理 喻猛国:QFII过来做,它做多还是做空,肯定是基于对中国未来经济的预期,而不是说基于就想做空中国。如果中国经济非常好,比如说在新的一届领导人下,我们的制度改革、改革红利继续增加的话,它没有理由做空。

  为了保证股指期货市场的稳定运行,证监会对QFII的交易内容进行了规定。除了只能进行套期保值交易之外,严禁QFII利用股指期货在境外发行衍生产品,并且规定在任何交易日结束时,机构持有的合约价值以及当日成交金额不能超过它的投资额度。

  金鹏期货经纪有限公司总经理 喻猛国:我这个门打开,我把它引进来,我还可以关门,我可以关门打狗,如果它想操纵的话,操纵不了这个市场。我们的大户报告制度、持仓限额制度、交易编码制度,决定了它即使想干坏事也干不了。

  主持人:虽然QFII不是洪水猛兽,但一系列交易规则的设计还是能让人看出,各方对QFII做空市场的担心。不过,担心归担心,更多成熟的国际机构投资者加入,不仅能够提高机构投资者的整体水平,,还能促进市场投资结构的多元化。特别是在投资风格和风险管理上,确实有很多理念值得业内人士学习。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐