首页
播放记录

海外基建市场是中企新机遇

宏观名家谈 2013年02月18日 11:51 财新记者 林栋

蔡金勇认为,中国企业有丰富工程和建设能力,需控制土地、法规等风险

  主持人:下面我们来聊聊中国经济与世界经济之间的关系。走过了多事的2012年,2013年全球投资者对于经济的看法似乎也变得乐观了些。中国经济在经历了企稳回升后,也将在这个蛇年恢复高速增长的状态。中国经济为世界做出了贡献,但也有人说,中国还能贡献更多。

  2012年,中国国内生产总值同比增长7.8%,实现了政府此前对于全年GDP不低于7.5%的最低既定目标。中国经济企稳回升的态势逐渐明朗,这也为全球经济走出危机增添了信心。这种乐观的情绪也传递到了上月在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛上。

  欧洲央行行长 德拉吉:欧洲央行的看法是,经济的活跃度正稳定下来,但水平还很低。我们预测今年下半年会有复苏。

  在谈到2013年的中国经济时,中国人民银行副行长易纲也给出了自己的预测。他表示,自己认同国际货币基金组织此前对中国经济增长的预测,预估今年中国经济增长8%左右。

  不过,作为全球第一大经济体,美国经济却在2012年最后一个季度出现了小幅收缩,环比下降0.1%。尽管眼前的路依然充满挑战,但是投资者的信心还在继续增加。

  主持人:欧洲企稳,美国复苏,中国重回高速通道。中国经济接下来应该怎样与世界互动?为此,财新传媒特派瑞士达沃斯记者唐家婕专访了世界银行旗下的国际金融公司执行副总裁兼首席执行官蔡金勇。他也是继章晟曼、朱民和林毅夫之后,第四位在国际金融组织中担任要职的中国人。一起来听听他是怎么说的。

  财新记者:谢谢您接受我们的采访。我们先谈谈这一次您在达沃斯所看到的经验也好,在这边看到中国的企业或者是来自中国各界的领导,你有得到一些什么样的启发?

  国际金融公司执行副总裁兼首席执行官 蔡金勇:我觉得,现在你看世界的宏观经济,因为这是世界经济论坛大家很关注的问题,就是金融危机是不是结束了,增长在哪里来。这里边,其实大家越来越多的看,就是发展中国家,emerging markets真正越来越会变成推动经济增长的一个核心。而在这个过程中,中国在国际经济活动中的参与,这里面包括中国的企业走出去投资,包括中国经济结构调整、国内需求增加,对于世界大宗产品和各种各样产品的需求,都是大家非常关注的。而且,最近一段时间,大家也在谈,要使发展中国家经济增长能够达到一个更好的水平,更可持续,到底需要什么样的基本的条件。你也知道,非洲的经济最近一段时间增长还是不错的。去年不是接近了6%的样子?在我到IFC以后,也去了很多国家。一个普遍的问题,在发展中国家,其实在发达国家也有这样的问题,就是基础设施的严重的不足。在这个方面,已经造成了现在这种发展中国家的经济增长能不能可持续,这是一个比较关注的。大家都知道,全球经济增长需要发展中国家经济更好的增长。但它要面临这么大的约束条件,一个是基础设施,还有一些其他的因素。所以,就使我在想,为使得国际经济能发展得更好,而且中国国内的经济结构的调整,这里面其实是有一些事情可以做的。

  2013年中国经济温和复苏,有不少学者认为,这在很大程度上是受到铁路基建投资的推动。四大会计师事务所之一的毕马威上月底发布报告称,2012年投资占中国GDP的比重已经超过了50%,其中基础设施投资约占五分之一。中国靠基建投资拉动经济增长的模式也引起了其他国家的关注。

  蔡金勇:大家都在问我,你是从中国来,你觉得从中国建设基础设施的经验,我们有什么可借鉴的?所以我在思考这个问题的时候,确实觉得,中国在二三十年所积累的这个能力,不光是我们的资金实力,还有我们执行的能力和建设能力,其实能够在世界整个经济发展中做出更大的贡献。也就是,中国非常有竞争力的一个产业,怎么能够把这些能力更有效的走出去。然后,不光是帮助这些国家,帮它的经济发展做出贡献,其实对于中国国内的经济也是一个非常好的带动。因为我在设想,我说我们过去出口比较多的都是制造产品,再往前走,我们要转型。其实,工程这些方面的能力和建设能力,可以使中国出口将来提高档次,提高水平,也是一个非常好的方向。但是,在做这样的事情的时候,其实有很多挑战。因为建基础设施涉及到各个方面的事,土地啊,法规啊,而且资金是密集的,这里面有很多风险。我觉得,就是在思考一个方案,我在想怎么能够帮助,一方面中国企业走出去,发挥它的优势,另一方面也能规范这些风险,真正能够使各个方面多赢,实现这样的结果。

  财新记者:我还有一个问题,就是您到IFC也4个月了,在达沃斯跟这么多人接触之后,您觉得他们对中国够了解吗?

  蔡金勇:我觉得,大家对于中国期待都是挺高的。我觉得比较了解,不能说非常了解,但对于中国这么多年经济发展的成就是非常了解的。而且,其实是,到这边开会的人都是在各个行业、在政府都是有很多经验的,他们有很多了解。但也有一些误解。我的感觉就是说,都知道中国经济发展很快,在各个方面有很多的机会,也觉得中国能够对世界经济做出贡献。但是,怎么能够做到这一点?其实大家谈的比真正能做到的,还是更多一些。我倒觉得,再往前走,真是能够把大家的很多设想和很多非常有逻辑的方案,怎么给落实,这是一个更重要的,应该要做的事情。而落实这些东西,确实是更有挑战性。

  主持人:很多人都说,像中国这样靠基础设施投资拉动增长的模式是难以持续下去的。只是没想到,尽管这种模式在国内走不下去了,取得的经验却能在国外受到欢迎。也许,一个硬币的两面,能启发我们再认真想一想,中国还能为世界做些什么,怎样才能做到实处。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
e租宝登记平台 洋务运动 德国商务签证 田纪云 冀中星 高澜股份 孙立平 tpp协议 货币政策 中央巡视组 中远集团 极右翼 sdr 埃博拉病毒 深化改革