首页
播放记录

在线旅游老大携程如何突围

快评5分钟 2013年02月19日 11:08 财新记者 靳晴

市场份额逐渐被蚕食,抓住新兴用户群是关键

  主持人:

  接下来,我们来关注一条旅游业的话题。最近,在线旅游行业的老大携程动作频频,先是宣布将在机票预订领域推行返现促销,接着又承认裁剪地面销售员工近500人。在线旅游目前的竞争态势究竟如何?为什么会引得行业老大如此着急地进行业务调整呢?

  日前,携程营销高级副总裁汤澜公开表示,携程将把返现优惠措施扩展至机票预订、度假旅游和其他旅游产品。这意味着,自去年7月起,在线旅游网站的价格战由酒店预订领域蔓延到了其他领域。行业人士分析,此次机票预订返现由艺龙和同程首先发起,携程的跟进,是吸取此前酒店预订业务被艺龙追赶的教训。

  雪球分析师 吴桑茂:

  所以在机票这个领域,目前艺龙的机票预定量不到携程的10%,同程的也占得不多,可能是20%-30%左右,这么一个比例。如果携程不跟进的话,可能时间长了之后,这一块的份额可能会重演酒店的形势。携程为了不让自己未来处于被动地位,现在主动选择价格战的方式,是为了保持住目前的这种优势。

  也有观察人士认为,携程这次再次出手,不仅仅是针对同类竞争对手,也是为了应对去哪儿、淘宝旅游等电商旅游平台的迅速发展,守住市场份额。

  劲旅咨询总经理 魏长仁:

  因为随着互联网用户、无线互联网用户的增多,在线预订平台它的发展速度是非常快的,尤其在机票预订领域,像去哪儿和淘宝旅行,他们自己都说现在自己平台上每天的出票量已经超过了携程。

  除了加入机票价格战,携程还宣布针对地面销售裁员500人。多年来,携程的发展一直依赖人力资源密集的重资产模式,除了电话呼叫中心,还在各大机场和车站拥有数量庞大的地面销售人员。

  劲旅咨询总经理 魏长仁:

  线下售卡的团队在之前10年是做出巨大贡献的,但是到了现在,线下售卡团队的转化率或者实际上的效果已经远远不如之前了。其实裁员,砍掉一些目前效果不如之前,早晚会砍掉的业务线来讲,现在来做对它无论从财务状况来讲,还是战略来讲,都是合适的。

  多位行业分析人士指出,携程原来的优势在于拥有庞大的商务客群,但目前大众休闲旅游的增长速度已经远远超过商务客群。因此,能否把握住这一新兴客群,对携程未来的发展来说至关重要。

  雪球分析师 吴桑茂:

  现在它(携程)通过这样一种返现措施来告诉大家,携程上面也有低价的东西。这其实是一个方面,就是对于大众旅游这种价格敏感性的客户,它现在在拉拢,在度假旅游方面,包括自由行也好,组团游也好,它其实也在更多地推出更丰富的产品,供大众旅游者去选择。

  主持人:

  危机之下,携程为了适应市场的变化,在不断地做出调整。除了原有的OTA业务,携程也在努力丰富自己的业务线,比如准备建立旅游目的地营销公司,在移动互联网领域发力等等。可以想象,未来在线旅游行业的竞争会更加激烈。对于携程来说,战斗还远远没有结束。  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
曾荫权 电e宝 强奸罪 金融危机 难民危机 嘉能可 莆田系 卖座网 从0到1 武警工程大学 雷洋案尸检 债券基金 数字货币 中远集团 两弹一星