播放记录

收入倍增关键在税前收入

宏观名家谈 2013年02月25日 09:29 记者 郭浩彬

IMF副总裁朱民认为,发达国家收入差距在持续恶化,中国需提早预防

  欢迎回来。接下来让我们聊聊居民的“钱袋子”能不能再大点这个话题。自从中共十八大报告提出到2020年城乡居民收入翻倍的计划以来,如何实现居民收入的增长也越来越受到各界关注。然而,怎样缩小收入差距的鸿沟,却成为了摆在增收面前的第一个现实挑战。

  十八大报告提出,2020年中国城乡居民收入要比2012年的水平翻一倍。早在20世纪60年代,日本政府就曾提出过国民收入倍增计划,把国民收入倍增作为核心目标,并在同期实现了经济的高速增长。虽然中国版的收入倍增计划已经提出,但居民收入差距扩大,贫富差距严重的问题仍然亟待解决。

  今年1月中旬,国家统计局恢复了已暂停公布十年之久的中国居民收入基尼系数。此次公布的数据显示,过去十年中国的基尼系数基本位于0.47至0.49之间。基尼系数常常被用作衡量贫富差距程度的经济指标。按照国际标准,当一个国家的基尼系数超过0.4时,则被认为贫富差距过大,社会经济发展表现失衡。

  贫富差距悬殊会不会成为中国实现收入倍增的绊脚石?其他国家的经验又能为中国带来哪些方面的启示呢?就这些问题,国际货币基金组织副总裁朱民接受了财新记者的专访。

  唐家婕:那另外一个还有一个在2020年收入翻倍的目标,这是大家很常讨论的一个议题,您怎么看待中国能不能实现收入翻倍的计划?或者会遇到什么样的挑战?

  朱民:我觉得收入增长翻倍是一个必然的也是一个必须的目标,这是第一点,因为增长根本的目的是什么,是为了让老百姓过更好的生活。所以说如果增长的分配,更多地被其他部门,不是被居民的收入增长来平衡地得到的话,而变成一些投资啊变成其他一些东西的话,那本身就是一个不平衡的现象。所以在增长的过程中,考虑一个收入的同时增长这是一个很重要的事情。在以往的历史来看,在很多发达国家走过这个阶段,它都有一个在增长的过程中个人收入增长降低,都有这个过程,但是都迅速地走向了个人收入增长和GDP增长同步的过程,因为这个是一个走向内需拉动,走向社会稳定非常重要的一个方面。过去的历史无数的案例,我们看发达国家看新兴经济国家,都走过这个过程。那么第二个就是能不能达到,在过去很多历史上,包括很多发达国家包括很多新兴国家,比如说日本,比如说韩国,都有类似措施和政策。那么现在证明用这些政策是可以达到的,那么我想强调一下这个政策不是税收政策,不是再分配政策,通过税收和再分配政策来达到实际收入的增长,我觉得这还是很有限的,就是税收收入,这个当然很重要,但是最重要的是要达到税前收入。就是让居民有能力去挣得这个收入,来提高他的收入分配的比重,来提高他的劳动生产率,他的工资水平提高,这个是最根本的。

  唐家婕:这次在达沃斯论坛,很多国家也谈到了青年就业率或者是收入再分配的问题,您怎么看这些问题对中国的启示?

  朱民:我们看到在过去的10年里,发达国家的收入分配在持续不断的恶化,就是在1%和99%之间,在10%和90%之间,在20%和80%之间,这个收入的差距都在扩大。这就产生了一个很大的问题,为什么会发生这样的事儿呢?那么于此同时新兴经济体在传统的发展道路发生了传统的收入差距扩大的。这是两个不同层面。所以两年前我在达沃斯就曾经提出这个问题,我说现在这个问题是新的形势,我们需要新的研究和新的政策。那么从先来看呢,是有很多因素,一个是全球化。全球化有利于贸易部分,不利于非贸易部门。贸易部门参与全球竞争,劳动生产率提高比较高,所以贸易部门收入比较高。非贸易部门不参与全球竞争,劳动生产提高比较低,所以非贸易部门收入不高,增长比较慢。但是非贸易部门吸收了比较多的就业,所以有产生这样一个问题。使得人均收入水平更低。于此同时教育的差距越来越扩大,而资本市场的扩大,进一步扩大了财富。这个资本市场是财富聚集和扩大一个非常重要的环节。所以这些都是新的现象。所以从这个意义来说呢,对我们的借鉴就是第一个,我们现在面临传统的在发展过程中的,收入差距的过大。我们还面临着未来的在收入水平提高以后,收入差距继续扩大。我们也面临着全球化以来,贸易部门和非贸易部门收入差距扩大的压力。我们同时面临,在资本市场发达以后,资本积累的差距形成的,财富拥有差距的扩大。所以这就使得我们的政策需要超越传统的,所谓发展过程中的收入差距扩大的问题。要采取一系列新的政策,提早进行预防,才能保证我们收入差距的不再恶化。

  中国的收入倍增计划不仅仅要着眼于提高居民的税前收入,还应该未雨绸缪,考虑到收入水平提高以后可能存在的收入差距继续扩大的情况。看来,还是孔子的那句话,“有国有家者,不患寡而患不均”。收入倍增计划必须是一项系统工程。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
2030年的中国 屠呦呦 东部战区 负利率 肖亚庆 三年自然灾害 毛超峰 王文涛 中信保 陈有西 电e宝 东北特钢 启东事件 农地改革试点总结 秦晖