财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

需要怎样的中美关系

2013年02月25日 09:33 来源于 财新网 | 评论(0
投资协议可能推动中美关系

  主持人:

  四年前,美国总统奥巴马以“变革”主题,开启了自己的第一个任期。如今整整4年过去了,奥巴马已经正式开始了自己的第二任期,然而面对美国国内的一系列的政治经济问题,奥巴马又将如何继续自己的变革呢?下面就让我们再度回顾一下奥巴马第二任期的就职仪式,请看财新特派记者章涛于奥巴马就职当天在华盛顿进行的报道。

  1月21日,奥巴马在国会山前宣誓就职,正式开始了他的第二任总统任期。相比四年之前,奥巴马的第二个就职典礼要低调许多,不过还是吸引了大批民众前来观礼。

  来自亚拉巴马州的观礼民众 斯蒂芬斯(Linda Stephens):

  我在这,因为我希望成为历史见证者。

  当天的宣誓仪式由最高法院首席法官约翰·罗伯茨(John Roberts Jr)主持,奥巴马在罗伯茨带领下宣读了就职誓言。

  美国第57届总统 巴拉克·奥巴马(Barack Obama):

  我,巴拉克·侯赛因·奥巴马庄严宣誓,我会忠诚履行美国总统职责,竭尽全力,恪守、维护和捍卫美国宪法,上帝保佑。

  财新特派华盛顿记者 章涛:

  奥巴马尽管今天再次在国会山宣誓就职,但他的内阁成员还有相当大一部分没有确定,比如商务部长、环保局局长。但是到目前为止,最重要的几个内阁职位已经提名完毕,比如包括国务卿克里(John Kerry)、国防部长哈格尔(Chuck Hagel)、包括财政部长杰克·卢(Jacob Lew)。那么我们从奥巴马对自己新内阁布局来看,其实很有可能他会继续延续他在此前四年当中的一些政策。

  奥巴马在第一届任期内毁誉参半。在内政上,在他强力推动下国会通过了医保改革法案,但在财政预算问题上却屡屡与共和党僵持不下。面对美国国会当前的分裂的局面,奥巴马特别在就职演讲中强调了在两党在争论之外,及时采取行动的必要性。

  美国第57届总统 巴拉克·奥巴马(Barack Obama):

  我们不能将绝对主义当作原则,或者以假象代替政纲,或将中伤视作理性的辩论。我们必须行动,要意识到我们的工作并不能完美。

  财新特派华盛顿记者 章涛:

  我们可以发现奥巴马更希望在自己的四年任期当中能够创造一些历史性的成绩,比如他今天在讲话当中就提到了气候变化、移民改革、结束战争,那么我们将在之后看到他在这些政策方面是否会有一些针对性的人事布局。

  主持人:

  奥巴马就职2天之后,美国国会众议院投票通过了短期调高公共债务上限议案,允许美国财政部继续发行国债以维持联邦政府运营至5月19日。

  增新,我们看中日关系出现恶化以后,各方都认为中美关系在决定东北亚安全至关重要,澳大利亚前总理陆克文就提出,中美应该建立真正的全新的战略合作路线图。从经济合作的角度看,应该是怎样的方向?

  李增新:

  在之前的达沃斯论坛上,大家一谈到中国经济,每个人都会谈到中美关系,那么这一块其实还是非常关键。那我们过去知道,发达国家都不太希望听到G2这个词。但他们也承认,虽然不愿意听到这个词,但是对于全球性的议题,比如,能源、环境、核不扩散、地区安全的这些领域,中美达成一致是一个必要条件。如果他们不能达成的话,可能全世界任何一个真正的框架也无法形成。但过去我们说这些领域,如说战略合作,说的比较多了,但是最头疼的,或者受最麻烦的一件事是很少能够真正取得突破,陆克文他在这次会上也说,中美应当必须要找到一个突破点,他认为中美之间掀起新一轮的双边贸易谈判,并最终扩展到全世界,这是一个选项,当然我们想,更可能实现的是可能是中美之间签订一个双边投资保护协议,我们知道这样的进展实际上现在正在进行当中,那么中美之间如果有这样的协议以后,也会帮助中国和其他的国家签署类似的协议,并且会给全世界树立一个样板。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信