首页
播放记录

光伏产业怎样突围(一)

快评5分钟 2013年02月26日 08:21 见习记者 袁新

光伏产业短期难改产能过剩局面,须打破地方保护主义

  主持人:

  从今天开始,我们会在连续三期节目中,为您带来中国光伏产业的系列报道。太阳能光伏产业一直被视为撬动经济增长、调整能源结构的利器。然而,产能过剩、创新不足、贸易壁垒等等问题,让这个朝阳产业遭遇了前所未有的发展瓶颈。在低谷挣扎多年之后,中国的光伏产业如何才能走出困境?

  光伏行业自2011年第四季度开始遭遇又一波寒冬。作为国家重点扶持的七大新兴战略产业之一,光伏产业在过去几年经历了疯狂的扩张,导致整个光伏产业链都出现产能过剩。

  数据显示,2012年,中国约250家光伏企业的总产能超过60GW,而当年全球的新增装机容量只有32GW。也就是说,中国的产能几乎为全球装机量的一倍。这也就意味着,中国光伏产品的供给远远超过全球装机量需求。

  Solarbuzz高级分析师 廉锐:

  一个就是说供给增长过快,但是需求的增长不如人意,我想这个应该是一个主要原因。在这种大前提下,由于许多的企业去争夺有限的市场,导致价格的竞争比较激烈,竞争激烈导致价格下滑,导致很多企业出现一定的亏损。

  中国光伏产业联盟专家 王世江:

  这几年,大的企业的产能扩张,像英利、尚德、天合大企业的扩张,每年几乎都是以50%以上的速度扩张。现在因为整个市场的增速放缓了之后,价格也下降,导致财务成本也就出现了。

  欧洲和美国降低光伏电价补贴并对中国光伏产品发起“双反”调查,让困境中的中国光伏行业雪上加霜。2012年10月中旬,美国开始对中国的光伏产品征收高额的反倾销和反补贴税。中国光伏电池最大的出口市场欧盟,也在去年9月和11月启动对中国光伏产品的“双反”调查,涉及中国企业对欧盟出口金额高达210亿欧元。

  内忧外患下,中国光伏企业陷入全线亏损。无锡尚德、江西赛维等在美国上市的行业龙头企业遭遇退市危机。

  中国光伏产业联盟专家 王世江:

  全行业亏损,包括大的光伏企业,很多企业都连续亏损了6个季度以上,并且我预计未来很多企业负债率高的达到90%以上,绝大多数企业都在70%以上。企业需要输血,但外来的资本不敢进来,很多人看不到未来一两年内行业出现好转的迹象。

  尽管如此,光伏产业的产能还在继续扩张。今年年初,“十二五”光伏发电装机容量目标由21GW调整为35GW。业内人士分析,装机容量目标的调整,说明政府急于扶持危难中的光伏产业。

  此外,业内人士普遍认为,光伏产能严重过剩,经营陷入泥潭的最重要原因,是地方政府角色的错位。

  Solarbuzz高级分析师 廉锐:

  行业发展好的时候,地方政府都希望能够扩大规模,有利于GDP,有利于就业,有利于税收。我有听到过有的企业说,我本来只想扩200兆瓦,政府说,你再去做大一点,做到500(兆瓦),做到1个GW等等。

  中国光伏产业联盟专家 王世江:

  在光伏领域的话,如果说消费终端这个东西不理清,同时光伏企业与地方政府,与银行的关系不理清,还是以这种地方政府带着光伏企业,推着光伏企业往前走的这么一个情况继续的话,在这种终端消费不行,起不来,地方保护主义非常强烈的这么一个色彩之下的话,光伏产业很有可能步风电产业,步钢铁,步电解铝产业的后尘,这是极其有可能的一件事情。

  主持人:

  在过去的一年,产能过剩、公司财务状况恶化等问题,让中国光伏产业的这个冬天格外的寒冷。那么光伏企业应该如何转型自救?我们会在明天的节目中为您继续关注中国光伏产业的突围之策。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    滑膜肉瘤 易乾财富 中远集团 银行间同业拆借利率 郭瑞民 刘志庚 平安众筹网 收官 作家陈映真去世 银河证券 bdi 上海人口 贸易战 电e宝 马里