首页
播放记录

光伏产业怎样突围?(二)

快评5分钟 2013年02月27日 08:44 见习记者 袁新

下游终端机遇与风险并存,国内市场大有可为

  主持人:

  节目一开始,我们接着昨天的话题,继续为您关注中国光伏产业的现状与出路。今天重点来说说光伏企业如何通过修炼内功和战略调整,来让中国的光伏产业重现生机。比如一些企业已经开始尝试向产业链的下游延伸,或是开拓国内市场。但这条复苏之路,或许仍然充满着变数和荆棘。

  受困于上游制造业产能过剩、市场低迷、需求萎缩,国内不少光伏企业开始从多晶硅和光伏组件等上游环节,转向下游光伏电站的建设。中盛光电集团董事长王兴华曾表示, “越往下游走,各种隐性壁垒越多,更容易形成自己的核心竞争力。”

  中国光伏产业联盟专家 王世江:

  企业如果真的要投资到做电站的话,这个确实也是思路,因为很简单的道理,你做电站的话,至少可以把自己的组件消耗掉,不需要在市场去跟别人拼,去卖低价。

  此前,国务院颁布的光伏新政也利好光伏电站的建设:光伏发电的增值税税率已从17%下调至8.5%,有助于提高电站项目的投资收益率。不过,在王世江看来,制造企业做电站面临资金回笼慢、并网不稳定、补贴缺口巨大等问题。此外,集中上马光伏电站,可能会进一步催生上游领域的产能过剩。

  中国光伏产业联盟专家 王世江:

  比如说我在青海也好,新疆也好,我划这么多土地,建这么多电站,创造就业是很少的,一两个人就可能把电站看完了,又不能创造那么多就业,税收也没有贡献那么多,地方政府就会考虑到,我在弄这个东西时,也要培育中自己的产业。极有可能导致新的一轮地方保护主义,如果你想在我这做电站,你就必须把工厂建到我这里来,这不是变相的纵容了产能的过剩吗?

  除了在产业链上寻找新的投资机遇,光伏企业也在逐渐开拓新市场。一直以来,中国光伏产业过于依赖海外市场,国内市场几乎是一个空白。业内人士分析,随着海外市场的增长乏力,国内市场的需求正在稳步上升。高盛最新发布的一份光伏报告预测,中国未来将成为全球最大的光伏需求市场。

  Solarbuzz 高级分析师 廉锐:

  尤其是在我们说欧美、印度这些国家对我们提出反倾销的时候,这种时候国内市场,就是我们国内企业生存的一个根基。国内需求其实从2008年、2009年以来,其实我们国内的需求量一直增长的是很快的,增速是很快的,只是我们基数比较低。

  安邦咨询研究员 刘枭:

  现在都强调国内市场,要加大国内市场的投资的一个力度。第二方面,为了规避海外双反的话,可以适当的做规避措施,在海外设置工厂,在海外设置仓库这些方式,这是近年来比较流行的趋势。

  光伏企业突围,靠拓展新市场还远远不够,更重要是的提高自身竞争力。由于光伏技术成熟,国内光伏企业涉足最多的组件生产目前存在行业进入门槛较低的问题,最终导致企业间的产品同质化严重。

  中国光伏产业联盟专家 王世江:

  说白了,组件只是零部件,不像一般消费品,你要是终端消费品的话,功能可以多样化。组件无非用来发电,所以说大家都是做这样的组件,这个组件衡量是什么,要的就是功能,外观我不管,最终放到沙漠没人来看,性能都差不多,外观也差不多,成本也差不多,那最终企业间拼得就是精细化管理了。

  主持人:

  在业内人士看来,在产能逐渐回归常态、企业调整深化的过程当中,光伏行业将不可避免地出现行业洗牌。在明天的系列节目,我们将探讨光伏产业政策的是与非。怎样的补贴和扶持政策,才有利于光伏企业健康成长。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
中科招商 平安众筹网 债转股 有其屋 冀中星 非法集资 去产能 私募债 胡和平 何立峰 诚通集团 东北特钢集团 作家陈映真去世 洋务运动 陈有西