首页
播放记录

【寄语两会】期待经济增长新框架

实时报道 2013年03月01日 09:03 记者 莫凌姣

刘煜辉认为,人民币国际化需要加快中国经济转型和金融改革

  中国社会科学院金融重点实验室主任 刘煜辉:

  人民币是不是能够真正广泛被全球经济所接纳,取决于中国是不是能够为全球经济的增长提供足够强内需的动力、需求的动力,这有赖于中国经济的转型。因为中国经济未来最大的成长,克强总理也讲到了中国最大的内需,城镇化起来。城镇化起来直接要使消费需求要上一个台阶,所以它有赖于中国经济的转型。同时,也有赖于中国金融体制的改革。这么多人民币出去以后,别人要把它作为储备货币、储值的货币,必须得有相应丰富的人民币投资产品可以配置,所以你要有个广泛的深度和广度发达的,特别是人民币债券市场的发达。这都有赖于中国的金融体制改革,包括利率市场化、汇率的弹性、资本的开放,这都是不可或缺的条件。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
胡新娜 华润银行 粤传媒 融创中国 齐泽克 有其屋 全国人大常委会 香港经济 alphago 嘉能可 金融危机 澳大利亚选举 杨鲁豫 僭越 中科招商