首页
播放记录

日本福岛居民担忧癌症威胁

短视频 2013年03月01日 16:43 财新记者 黄蒂

超过四成当地儿童甲状腺功能异常,世卫组织称患癌风险较低

  东日本大地震和福岛核事故已经过去2年了,在福岛市的这家幼儿园的操场上,检测辐射的监控装置正在运作,当地卫生部门也在检测着每个孩子是否出现辐射引起的甲状腺功能异常。然而对于很多母亲来说,这还是远远不够的。

  福岛儿童的母亲 铃木真纪子:

  我想听到不同的诊断,但是很难。甲状腺专家非常稀少,我不得不长途跋涉去找甲状腺癌方面的权威医生。

  日本福岛医科大学教授 铃木慎一:

  在切尔诺贝利事故中,甲状腺癌开始出现是在事故四五年之后,它不会立即出现。在很长的一段时间,甚至会25年之后,切尔诺贝利仍然有新的甲状腺癌案例。所以无论我们如何跟这些母亲解释,她们都无法心安。

  福岛核事故发生两年后,福岛官员称,超过40%的当地儿童出现了甲状腺功能异常。一份最新的世界卫生组织报告则发现,在污染最严重的地区,婴幼儿女性患甲状腺癌的风险要比常人高出70%。但该报告同时称,即使在受影响最严重的地区,患癌的的总体风险仍然处在较低的水平。

  财新网综合报道

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
新西兰8 0级地震 廉政准则 张翔 全面深化改革 债转股 英镑兑美元 李雅 硬座 数字货币 网贷天使 洛克菲勒中心 阿根廷总统 黄坤明 冀中星 司法改革