财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

希腊副部长谈改革

2013年03月04日 08:53 来源于 财新网 | 评论(0
认为希腊基本走出危机,未来着眼于增长友好型改革策略

  主持人:

  作为欧洲负债率最高的国家之一,希腊一直处在欧洲主权债务危机的暴风眼中心。这个只有1000多万人口的爱琴海小国,能否顺利走出危机、减少债务,不仅关系到本国财政平衡,也是欧元区经济能否恢复的关键。最近,财新评论员李增新在达沃斯与希腊发展部副部长米特拉齐(Notis Mitarachi)进行了交流。作为希腊的经济官员,米特拉齐不仅对本国经济的形势有着直观的认识,而且长期主管希腊的投资事宜,下面就让我们听一听他对希腊的经济发展趋势的看法。

  李增新:

  你如何看待希腊的经济形势,今年以及之后的情况?

  希腊发展部副部长 米特拉齐(Notis Mitarachi):

  我想希腊经济正在走向稳定,经过了3年的巨大牺牲,我们的财政在2012年走上了正轨,在过去3年里我们将国家的生产力从根本上提升了25%。通过推进结构改革和私有化,我们已经开始对经济感到乐观。现在高兴还太早,还有很多工作要做,不过我们正在做正确的事情。

  李增新:

  你可以介绍今年要做的工作和今后的挑战?

  希腊发展部副部长 米特拉齐(Notis Mitarachi):

  我们从债务危机、赤字危机开始,又经历了紧缩措施,这意味着经济在过去3年中下降了25%,这是生产力的大幅下降。现在我们正在尝试解放市场,以降低公共开支,进行私有化计划,从而为经济发展吸引更多投资,提高生产效率,并且使现在高达27%的失业率下降,这是个无论如何都无法继续维持的失业率,从而再次实现经济的自然增长,但是在一个更好的基础上,一个更高效的经济,更有效率的公共部门。

  李增新:

  人们正在讨论给与欧盟以及欧元区更多的主权,你是否认为这个趋势应该被保持,欧元的未来会如何?

  希腊发展部副部长 米特拉齐(Notis Mitarachi):

  希腊是欧洲概念的信奉者,我们已经成为欧盟成员30年了,一年之后,希腊将成为欧盟的轮值主席国。我们并没有感到交出了主权,我们是用主权换取共赢,因为欧盟同样是由欧洲的国家和人民领导的。我们将各自的主权投资在一起,实现了比其它部分更大的利益,成为了世界最大的经济体。在这个竞争不断加剧的环境中,欧洲需要团结,利用协同合作的优势,在今后的数十年保持竞争力。

  李增新:

  最后一个问题是关于国际投资的,你们将如何吸引投资,并使得投资者对希腊保持信心?

  希腊发展部副部长 米特拉齐(Notis Mitarachi):

  希腊的新政府有很强的领导力来推动改革计划,我们正从赤字走向恢复,实现了十分友好的商业环境,我们现在比大多数欧洲国家更有竞争力。我们有更小的国营部门,我们通过私有化吸引投资者,总体上,营造了友好的商业环境,现在我们已经看到来自全球的重要投资者来到希腊经济中,我们欢迎他们。

  主持人:

  根据希腊国家统计办公室最近公布的数据,由于进行了增税、缩减公共部门投资规模和减少政府开支等形式的改革,希腊2012年基本赤字规模为34.5亿欧元左右,明显低于该国财政部和该国债权人所设定的45.8亿欧元同期预算目标。这也为希腊和欧元区经济恢复注入了新的信心。

  增新,我们看米特拉齐部长对于希腊经济真的是抱有非常大的信心和非常乐观的态度,这个对话本身就是你做的,你觉得他可信吗?

  李增新:

  米特拉齐他本身是市场人士,他过去一直是做投资的。那么他变成政府官员以后,本身也属于技术官僚。他对于希腊经济的了解其实还是比较深入的。他就指出来,确实我们的公共部门太大了,确实我们的劳动力市场非常僵化,确实我们的公共支出过去是太高了,而且我们的灰色经济和税收征管方面也有很大的问题。那么最根本上实际上是竞争力的问题。是劳动生产率的问题。那么这一块其实他就提出一个非常鲜明的观点。过去在2011年以前的财政紧缩呢,主要做的是增税,另外一个是减支。但是他认为将来可能增税这一块要少做,但是要大规模深入地进行减支,也就是政府支出这一块。他说对于希腊经济来说实际上真正的希望就是走出国有经济,把国有的企业国有的资产进行私有化。那么从他的想法和他的决心来看呢,其实还是非常给人以希望的。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信