播放记录

卡梅伦的欧盟观

海外特派员 2013年03月04日 08:59

公投言论引起欧盟建制大讨论,未来英国无法继续选择性加入

  主持人:

  进入2013年,英国最受期待的新闻事件就是首相卡梅伦(David Cameron)关于英国与欧盟关系的讲话。众所周知,英国一直把自己置于欧盟一体化的外围,既不参与欧洲统一货币欧元,也在农业政策、人权和司法等很多方面选择不参与欧盟条约。在英国国内怀疑欧盟的声音日渐高涨的背景下,卡梅伦会不会引领英国走向一条退出欧盟之路?请看财新特派伦敦记者张翃发回的报道。

  财新特派伦敦记者 张翃:

  他的立场可以概括为两方面。经济方面,英国愿意继续参与欧盟统一市场的建设,发挥积极作用;但在政治一体化方面,英国不愿深入地参与。卡梅伦还许诺英国民众,会在未来几年内进行一场公投,让民众来决定,到底是留在欧盟,还是退出。

  欧洲改革中心(CER)主任 查理·格兰特(Charles Grant):

  我认为英国在下届议会结束(2020年)前退出欧盟的几率是50%,还是挺高的,这是建立在下届议会内会举行公投的假设前提上——公投不是必然,但是很有可能。一旦举行公投,英国公民们投票退出的可能性也相当高——这也不是完全确定,但是有可能。所以,英国在五年内退出欧盟是有可能的。

  卡梅伦的欧盟问题讲话被许多评论者称为一场“赌博”,因为他将本党的政治命运绑在了一场高度不可测的公投上。

  欧洲改革中心(CER)主任 查理·格兰特(Charles Grant) :

  卡梅伦对自己的战略是非常模棱两可的,他明确表示如果继续担任首相将举行公投,但他对于他对英国向欧盟伙伴国家会提什么要求方面含糊其辞。他只有两条路走,第一,他可以做他党内要求他做的,也就是把权力从欧盟收回到英国,比如退出欧盟统一的渔业政策、劳动力市场管制,可能还有其他政策,比如劳动力的自由流动。这样我们就会与欧盟处于一种特殊关系,我们还是欧盟的一分子,但我们不参与欧盟的很多方面。这是卡梅伦的(保守)党想要的。他可能会照办,但这样的话他会失败。欧盟伙伴国们不可能允许英国这样选择退出多个事关重大的欧盟政策领域。但他也有可能选择走一条更稳妥的路,也就是只要求欧盟进行改革,使其更好地运转,或是更符合英国的利益。比如,他可以要求改革欧盟的工作时间法令,这在英国争议很大;他可能要求对伦敦金融城的保障;他可能要求进一步自由化欧盟统一市场,通过服务业的自由化。所以有不少改革他都有可能提要求。

  财新特派伦敦记者 张翃:

  总结来说,这篇讲话虽然阐明了英国对于欧盟问题的立场,但由于诸多的语焉不详,也给未来留下了巨大的问号。但有一定可以肯定的是,在欧盟未来作为一个政治实体的战略发展中,英国不会扮演核心的角色。

  欧洲改革中心(CER)主任 查理·格兰特(Charles Grant) :

  这不意味着英国就一定在欧盟缺乏影响力,因为欧盟有很多方面的工作跟欧元无关。欧盟有统一市场、贸易政策、外交政策、国防政策、能源政策、气候政策、地区政策、竞争力政策??这些领域都很重要,而英国可以在这些领域继续扮演领导角色,如果英国能处理好自己的选择和战略,即使并不在欧元区之内。

  主持人:谢谢张翃给我们发回的报道。增新,你觉得英国未来有可能退出欧盟吗?

  李增新:那么英国和欧盟的关系一直是不太正常的。根本上最主要还是因为它没有加入欧元区。因为只有这样它才有自己独立的货币政策,财政这一块它有更多的主权。从这次欧债危机人们看出来,这种统一的货币政策和分散的财政政策是不可持续的。那么至少要有更为协调统一的财政政策,甚至还需要有更为统一的金融监管政策。英国是老牌的资本主义国家,它在考虑这些问题的时候它其实是非常老谋深算的。既然我的货币没有加入进去,那我的财政和我的金融是不能跟你们同步的。那我们看之前签订了27个国家有25个国家都签订了财政契约,唯独英国和捷克这两个不是欧元区的国家却没有签订。英国和欧盟这种特殊的关系我觉得是不应该持续也是不可持续的,也就看英国和欧盟之间这种拉锯和妥协。欧盟可能是按照英国的要求进行一些改变的,但是英国也不能像过去一样只挑选对我有利的而不参加大家都遵守的规则。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关视频

热词推荐
吴英 债券基金 王传福 中央委员 北京市委书记 从0到1 12306网站 中远集团 新网 省委常委 高澜股份 易乾财富 世纪 吴迪 寻衅滋事罪