首页
播放记录

人物剪影:比尔·盖茨 周星驰 菲利普·瓦兰

人物剪影 2013年03月04日 13:30 财新记者 戈扬

比尔·盖茨推动农业革命/周星驰新片票房创纪录/菲利普·瓦兰业绩不佳面临下课

  主持人 张洁:

  接下来我们来快速浏览最近的新闻人物,首先是退而不休的微软创始人比尔·盖茨。

  比尔·盖茨五年前卸任微软董事长,但他从未从公众的视野中消失,慈善成为这位前世界首富的全职工作。不久前,他来到墨西哥参加国际小麦玉米改良中心新实验室的揭幕仪式, 并联合墨西哥电信大亨斯利姆向实验室捐款2500万美元。

  目前,盖茨旗下基金会的农业捐款总额已超过20亿美元,农业已经成为盖茨慈善版图中越来越重要的部分。盖茨发现全球有将近10亿靠农业为生的人生活在饥饿和贫困之中,而每年花费在七大最重要作物上的农业研究资金只有30亿美元。如此落后的现状激发了盖茨投身农业推动“绿色革命”的决心。

  主持人 张洁:

  比尔·盖茨的慈善事业做得风生水起,香港影星周星驰转行做导演也毫不逊色。

  由周星驰导演的新片《西游·降魔篇》票房大卖,大年初一上映首日便斩获7685万元票房,一举刷新华语片首日票房纪录。随后更是以3天破2亿、6天破5亿、10天破8亿的速度接连刷新国产片票房纪录。“票房给力”也带动投资方华谊兄弟年后开盘一度涨停。

  作为20年前经典电影《大话西游》的前传,《西游·降魔篇》主要是围绕年少时期的唐僧与孙悟空的相识经过及冒险历程而展开,周星驰这次只是作为导演,并未参与演出。与不久前票房大卖的《泰囧》类似,《西游·降魔篇》的票房持续走高主要得益于好的档期加好的题材。

  主持人 张洁:

  周星驰票房创新高,老牌车企标致雪铁龙却是亏损破纪录。

  日前,法国标致雪铁龙集团公布了2012年财报。数据显示,2012年标致雪铁龙净亏损达50.1亿欧元,亏损创历史新高,资产严重缩水。标致雪铁龙总裁菲利普·瓦兰面临下课的消息也甚嚣尘上。

  业内人士分析,标致雪铁龙巨亏主要是受到欧债危机的影响。作为仅次于德国大众的欧洲第二大汽车制造商,标致雪铁龙的生产和销售主要集中在欧洲地区,深陷产能过剩和需求疲软的危机不足为奇。为了应对危机,去年7月开始,菲利普·瓦兰就进行裁员和重组,以期能在2014年恢复运营现金流平衡,但目前来看这些举措都未能达到效果。

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享