首页
播放记录

PE“务农”难成气候?

实时报道 2013年03月05日 08:14 财新记者 郭浩彬

有机农产品认证和监管混乱,推高投资成本和风险

  欢迎回来。下面我们来关注有机农业的投资。随着“苏丹红”、“瘦肉精”等有毒食品问题的不断曝光,大家对食品安全和食品质量问题越来越看重。再加上近两年发展农业的政策导向,本来快被边缘化的有机农业,已经成为PE投资的新热点。

  1月,香港恒泰公司对河南濮阳市投资1.1亿港元,与黄河藕业集团共同建设有机高效农产品种植加工基地。这笔投资揭开了2013年有机农业投资的大幕,而在此前,软银赛富、汇通资本,高盛直投等多家机构投资人分别对多利庄园、百年栗园等有机农业企业进行了大量投资。

  有机农产业是指在种植、养殖过程中不使用任何化肥和农药等化学合成物。其产品纯天然,对环境更友好。不过,这种精耕细作也造成了有机农业产量低,成本高。有机农产品的价格往往是同类普通产品的3至5倍甚至10倍之多。目前中国有机和有机转换土地面积占比还很低。虽然发展空间巨大,但业内普遍认为有机农业不能进行大规模的商业化生产,而且其投资周期要比投资普通农业更长。

  有机农业的发展面临哪些瓶颈?PE资本在对有机农业投资者时又该注意些什么呢?今天给我们做出点评的是清科资本的投资经理朱晓川先生。

  主持人:朱先生您好,很高兴来到我们节目。我们看到,最近有不少的PE资本在投了一些有机农业的企业之后,发现其实这些企业里面,有机农业可能只是一小部分,因为它成本太高,其它大部分可能是所谓的绿色农业之类的,这种现象普遍存在吗?

  朱晓川:这种现象在前几年确实是客观存在的,这涉及到我们对于有机产业监管的问题了,当然这是个很大的问题。所以说,这个行业能否将来有很大的发展,我们国家一定要出台一部针对有机农业第三方的有权威性的质量审核机制,或者是法律,来监管它的发展。

  主持人:也就是说,现在监管这方面不太完善?

  朱晓川:对,监管方面确实存在着一定的问题。

  主持人:也就是说,很多认证机构包括一些企业可以花点钱可以贴上有机产品的标签,是不是存在这种现象呢?

  朱晓川:这都是发生过的,这也是对现在有机农业产业进行了一定的不良影响,所以说这个行业未来想要发展一定要克服这个瓶颈。

  主持人:除了监管外成本太高可能也是阻碍这个行业大规模发展的一个瓶颈,现在我们看到很多有机农业很难大规模的进行商业化发展,这块您是怎么看的?

  朱晓川:我们应该这样看,有机农业的发展是伴随着我们消费的升级,人们收入水平的提高,然后对于我们切身相关的,吃的安全问题的关注息息相关的,所以说在我们发展这么多年,改革开放30年以后,我们对吃的关注无比的提高,所以这块的市场或者潜力我们已经挖掘出来了。现在是我们这个产业如何达到相比传统产业进行一定的升级,这就是我们有机农业所要做的事情。所以说,市场有了,看我们的企业怎么做。

  主持人:下面一个问题,现在我们知道有机农业分为几类:一种是自己做种植,就像多利庄园一样,一种是做品牌联营,用同一种饲料、同一种配方,然后来跟农户进行合作,像有百年栗园之类的,另一种就是包装出售,您怎么看待这几种有机农业做法的优劣势的比较?

  朱晓川:可以这样说,这两种商业模式各有利弊,首先像多利庄园这样的,从种子阶段一直到哪怕是土壤的培育,一直到最后的成品加工,都是全流程的工业化的,这样的话我会对每个环节的品质进行监控、管理。所以说,它就会对成品品质进行很有效的管理,它就会对所产出的产品有个保证。而栗园这种也是对传统农业或新兴农业广泛采取的方式,是公司加农户的方式来做,它的优势是,公司将上游的品种或者是种基,进行一定的优化,但养殖的过程交给农民来做。这样的话,就解决了公司产能的瓶颈问题。但是它带来的一个问题是,农户这块是不在公司的质量监控环节之内的,或者你对它的监控会很弱。这样就会产生一个问题,我在其中一环,我的产品品质是得到很弱的监管的,它对你下游产品会有一定未知的影响。所以,这种模式是有利有弊的,未来的发展,我们中央鼓励的趋势,包括我们一号文件出来以后家庭农场的方式,就把农户变成了家庭农场,这样会进一步加强类似企业的质量监管。所以说,未来发展的趋势应该是两种商业模式不停的弥补相互的缺点来发展的模式。

  主持人:现在对有机农业进行投资,投资回报和利润大概是怎么样的情况?这个行业里。

  朱晓川:现在投资基本上是处于战略投资的状态,因为中国在有机农业这个刚需的市场已经形成了、消费者的匹配已经形成了,但是缺乏1-2个的区域,各区域的或者是全国性的,缺乏这种优势性的品牌。可以说,投资人投资到他的企业中,这个企业完全可以在未来产生全国的强势品牌的,因为品牌在现在的行业中还是一个处于相对真空的状态。所以说,它有很强的投资价值,同时它也带来了很高的投资风险,也就是我们对于价值的虚高虚估,这是存在于当前的投资事件之中的。

  主持人:这也就是现在投资方要比较注意的一些方面?

  朱晓川:对。

  主持人:好的,谢谢朱先生给我们做出的点评!

  看来随着消费者收入的提高和对食品质量的关注,有机农业的发展可以期待的。不过,目前有机农产品的认证和监管体制的不足从源头上制约了行业的发展,也让PE投资者有些无所适从,无形中拉高了投资的成本和风险。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
版税率 诚通集团 李克 中远集团 会议 e租宝登记平台 好大一棵树 周浩 朝鲜美女 三个有利于 sdr 南华早报 启东事件 邹承鲁 全国人大常委会