首页
播放记录

【寄语两会】张燕生:走向法治规范透明

实时报道 2013年03月05日 17:14 财新记者 郭浩彬

期待民众能够共享两个翻番的成果,实现包容性增长

  国家发展与改革委员会学术委员会秘书长 张燕生:

  今年两会的寄语来讲的话,从我来讲,我非常期待,也就是今年两会在一个新的时期,新的班子和一个新的阶段的开始,能够把新一轮,就是面对未来30年的改革开放有新的起点。

  我们知道,从全国的老百姓来讲,对新一轮的改革开放,也就是大家希望的对未来的经济发展,从摸石头过河走向法治,走向规范,走向透明,而且能从前30年的先让少数人富起来走向共同富裕,尤其是十八大讲的机会公平、权利公平、规则公平。而且,大家非常期待新的两会能够在创新型国家,也就是创新驱动的战略方面,有一些更多的新的体制,新的战略、新的结构,能够把我们的国家能够推向一个新的阶段。

  也就是我们知道,十八大提出未来的十年,也就是GDP和城乡老百姓收入要翻番。那么这个翻番,我们非常期待是一个包容性的翻番。也就是,广大老百姓能够在这个翻番中间能够广泛地参与,能够共享翻番的成果,也就是我们非常期待它是一个平衡的翻番,也就是这个翻番对整个中国来讲,东、中、西和城乡,都能够平衡地发展。而且,大家都希望它是一个可持续的翻番,并且说希望我们在走向高收入国家有一个低碳的生活方式。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:刘亚男

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
非洲象 中科招商 金融危机 陈有西 e租宝登记平台 冀中星 通货紧缩 新西兰8 0级地震 奥凯航空 中央军事委员会 毛超峰 孟晚舟 中央委员 意大利公投将启动 贸易战