首页
播放记录

贾康:地产调控应避免“误伤”

短视频 2013年03月06日 14:18

新“国五条”有可能导致某些区域、某些新楼盘,价格不降反升,同时抑制改善性需求

  浙江湖州市民董先生早些年在湖州湖城翠苑小区拥有第一套住房,面积仅为60平米,为改善居住条件,董先生打算今年贷款买新房,计划把手头上已经住了5年的旧房卖掉。但按照最新的调控细则,出售自有住房按转让所得20%计征个税。他认为,他购买的住房用于自住,但现在多出的税收限制了他这种非投资者。

  湖州翠苑小区业主 董超:

  对我们这种三年四年之前买房子,当时条件有限,买个五十或者六十平方的房子已经够住了,那现在孩子也大了,居住的环境确实有点小了,想换一套房子的话,对我们这种人来说肯定是不合理的。政府搞20%,一刀切的话,局限了我想换这套房子,这个空间肯定是缩小了。

  全国政协委员贾康认为,新“国五条”旨在限制部分城市二手房市场成交价的非理性增长,其中带有投机特征的交易会被压制,但一些合理的改善型需求也会同时被抑制。

  全国政协委员 贾康:

  它的副作用是把那些改善性的需求一起抑制了,那么这里面就有个,现在不得以的情况下,它可能有误伤,如果说意识到这一点,那就不能把这样一个政策看做是长久恒定不变的政策。

  全国政协委员 贾康:

  你在二手房市场上有这样的一个新的税负,把它往下压抑的同时,可能会使一些刚性需求,他非买房不可的需求,涌入一级市场,就是新房、新楼盘的市场。那么本来大家很多人在表现上希望是看到房地产市场的温度得到降低,那么搞不好,某些区域,某些新的楼盘它的温度不降反升,这是可能出现的。

  针对社会上一些“过去几年房价越调越高”的声音,贾康认为该说法存在误导,他直言,如果政府不出台调控政策,房价泡沫很难想象会膨胀到何种程度。因而不能简单否定调控。

  全国政协委员 贾康:

  中国城镇化水平现在刚刚50%出头,要走到70%到80%才会稳定下来这个历史期间之内,中心区、建成区房价它的总体表现是个上扬曲线,不是越调越高,它本身就是越走越高。通过调整我们压抑了它里面的一些泡沫,我们使这些曲线相对来说斜率降低了,而且使这个过程中间,大起大落的因素减少了。

  此外,贾康还提到改革文件里明确说要扩大房产税改革试点,预计今年可能就会看到实际动作。

  财新网报道

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
孙立平 转移支付 负利率 总统辩论 朝鲜核试验 华兴资本 王儒林 三个有利于 十八届五中全会 五大战区 prl 诚通集团 冀中星 一致行动人 王传福