首页
播放记录

中国式影子银行何处安放(三)

快评5分钟 2013年03月07日 08:12 财新记者 莫凌姣

民间借贷登记交易冷淡,打破资本竞争藩篱才是关键

  主持人:

  在前两期的节目中,我们说到了社会融资需求的快速增长诱发国内影子银行业务迅速膨胀。银行发行的理财产品是其中重要的一块内容。而更广阔的银子银行业务则隐藏在茫茫人海之中。

  2011年温州民间借贷危机爆发把一直以来潜伏在地下的影子银行业务风险摆上了前台。然而,这两年民间借贷的冲动依然不减当年。2月中旬,银监会下发《年度非现场监管工作意见》,首次提出要关注输入型风险,特别是关注民间融资、融资担保、小贷公司和财富管理等外部风险向银行体系的渗透。

  中央财经大学金融法研究所所长 黄震:有一些人拿出放贷的资金是从银行借出来的,因为银行的利率更低,低利息拿到银行的借款,然后进行民间借贷市场的放款高利率,那进一步影响银行,如果一旦民间借贷市场发生危机,银行的贷款就可能收不回。

  显然民间借贷对金融系统不断渗透的背后是有差别的贷款利率。这部分的影子业务因为缺乏数据,其规模至今仍然无法精确统计。

  中国社会科学院金融重点实验室主任 刘煜辉:

  本身地下部分出来,它是市场选择的一个结果,是因为你现有的金融体系,现有的垄断性很强的、管制性很高的金融体系,缺乏效率,实体经济的各个层次的金融需求不能得到满足,它自身存在的。

  2012年3月,经历过“老板跑路、董事长跳楼”的温州再次迎来地下金融阳光化的尝试。首家民间借贷登记服务中心成立。到今年2月21日为止,在温州民间借贷登记服务中心登记的民间资金已达到14亿元,其中成交1100多单,总金额达4.23亿元。

  中央财经大学金融法研究所所长 黄震:

  现在看到的是民间借贷成立后的成交量不是很大,这也是让一些人感到失望的地方,但是不能只看成交量。这种登记备案制度如果能真正有效的推进,从而使我们的民间借贷从地下金融转变到一个阳光化的关键平台就实现了。

  主持人:

  按照法律规定,目前民间借贷利率不得超过银行同类贷款利率的四倍。这就无形中给民间资本设置了一条高压线。在资本还属于稀缺资源的情况下,民间借贷登记服务对引导和规范地下金融的作用依然有限。

  温州民间借贷利率水平长期处于高位,让不少地方上中小企业直呼融资难。2012年12月,温州综合利率指数发布。指数显示,温州地方借贷利率维持在20%左右。这与2011年中国人民银行温州市中心支行的统计相比,下降了约4%。

  中央财经大学金融法研究所所长 黄震:

  借贷的综合费率我认为可能没有下降,只是说体现出来的民间借贷的利率有所下降了。我希望温州以及其他一些地方不仅看借贷双方约定的利率,还要看民间借贷中间产生的综合费率,并且做一个监测和发布。

  在推动中国经济增长的道路上,民间资本发挥了重要的作用。但面对金融系统中的重重壁垒,民间资本只能扮演影子的角色。社科院金融专家刘煜辉认为,要根本扭转这种局面,化解民间金融影子业务的风险,关键在于金融改革。

  中国社会科学院金融重点实验室主任 刘煜辉:

  关键是在于你这个金融体系的效率要提高,你要打破垄断,推荐金融市场化的改革,能提高资金的配置效率,这个方向去减少管制,而不是你要去控它。

  主持人:

  民间金融不仅和银行有着千丝万缕的联系,也连接着实体经济中的企业和个人。在温州和鄂尔多斯民间借贷危机爆发的同时,我们也看到了两地楼市泡沫的破灭和民营企业的破产。就像民间借贷所反映的,破解中国式影子银行的难题,更需要的不是监管,而是阳光。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
债转股 商誉 资本充足率 埃博拉病毒 渐冻症 难民危机 一致行动人 阿根廷总统 方洪波 prl 货币政策 好大一棵树 政法委书记 贸易战 薄熙来二审维持原判