首页
播放记录

央企“退房”难在何处

实时报道 2013年03月08日 08:01 财新见习记者 袁新

出于利益驱动,央企不忍舍弃房地产盈利业务

  主持人:

  欢迎回来,最后我们来关注房地产行业中的央企。三年前,在全国“两会”的风口浪尖上,央企一天之内就创造了三个“地王”。结果没过几天,国资委就发布了央企“退房令”,要求78家央企对地产业务进行调整重组。但是三年过去了,央企不仅没有离场,反而在房地产市场攻城略地、大举扩张。

  2012年,中国建筑、保利地产的销售额超千亿元,华润置地超过500亿元;从2010年才开始发力地产业务的中国中铁、中国铁建等央企,也达到200亿元销售额,迅速跻身房地产业20强;一些非房地产主业的央企也做大地产业务。

  近期,央企在土地市场上也动作频频,在一二线城市创造了多个“地王”。根据亚豪机构的统计,2012年北京共成交37幅住宅地块,其中央企、国企拿走了24块,占比高达66%。而2013年1月北京成交的8宗经营性用地,则全部被央企、国企收入囊中。

  主持人:

  在“退房令”和调控的限制下,央企为什么还能够在房地产市场逆势崛起。国资委的政令为什么会变成一纸空文?今天我们请到的点评嘉宾是兰德咨询总裁宋延庆。

  主持人:

  在退房令和调控的限制下,央企为什么还能够在房地产市场逆势崛起?国资委的政令为什么会变成一纸空文,今天我们请到的点评嘉宾是兰德咨询的总裁宋延庆先生,宋先生您好!首先欢迎您来到我们的演播室。

  主持人:

  刚才我们的小片中也说到了,央企这几年在房地产市场上是属于有进无退,而且势头是越来越猛,您所供职的机构也曾经为央企的房地产板块做规划、咨询服务,您觉得从2010年以来,这些央企对国资委的政令是个什么样的态度呢?

  兰德咨询总裁 宋延庆:

  根据我们所了解的情况,从2010年3月份下达了通知以后,已经历经了三年的时间,在这个退出的过程中,确实碰到了这样那样的一些问题,有很多原因。有些企业可能有军方背景,有些企业有航空航天背景,有些企业具有汽车方面的背景。那么这些企业,转让旗下房地产资产的时候,未必仅仅盯着国资委的要求,他还会盯着他分管的更高领导的意思,左顾右看。所以我们刚才说了,整个央企地产业务的退出,原因多种多样,问题五花八门,每一个企业可能都存在实际问题。

  所以说,在过去这三年时间,国资委也召开了很多次会议,和他们进行讨论,怎么用退出的方式、退出的时间,但存在的问题比较多。有些企业,虽然不在主业范围之内,但是它下面有大量的工业用地,这些工业用地价格非常高,不可能通过变性变成开发用地、建设用地,自己留着做开发,不想把这块肥肉转给别人。

  主持人:

  根据我们财新记者的整理,从2010年3月到今天,三年的时间,基本上三年整,央企公开挂牌转让旗下房地产公司股权的交易大概是60宗,其中涉及到央企的超过30家企业,您觉得转让出去的这些资产,它属于什么样的性质?

  宋延庆:

  我没有做这方面的统计,这60宗和30家企业所转让的资产额度,并不是很高,大多数企业转让的资产属于标的额比较低,很多不是太好的资产,或者我们称之为不良资产,再往下做盈利预期也不是太好。很多央企一级公司,或者我们称之为集团公司,他们在主业方面,这些年因为产能过剩、盈利能力比较差,存在一些经营方面的压力。那么,地产业务这些年发展速度比较快,盈利能力也比较强,所以不太想把这块肥肉吐出来,而吐出来的一些企业,刚才我们说了30家企业的60宗资产,并不是多么好的肉,就吐出来了。

  主持人:

  其实我们也可以看到,国资委应该是考虑到了这些央企在退出时可能遭遇的困难,但还是出台了这样一个政令,您对国资委出台这样一个政令有什么看法呢?

  宋延庆:

  我个人并不认为,当初2010年国资委出台这个政策的时候,充分预估到了目前所碰到的一些困难。

  目前,国资委可能,我揣测的一种态度是,控制主业央企的数量,21家不再快速的增加,有些企业暂时退出有困难的,盯紧一点,给它推出路线图、时间表。实在难以退出的,说直白一点、通俗一点,睁一只眼闭一只眼。

  主持人:

  央企刚才我们也说到很多,退出有各种各样的难题。其实一方面,比如央企特别容易获得资金和政策的支持,另一方面央企也有利益的驱动。在这种情况下,您觉得什么样的政策可能会更好的引导这些房地产企业,慢慢的往出退,您觉得有什么政策?

  宋延庆:

  其实我个人认为,不为了退出而退出,我建议更多的应该把着力点转向,他们到底要做什么,比如说做一部分商品房,鼓励转向做保障房,这也是他们应该负起的社会责任。

  主持人:

  看来,房地产业务对于有盈利压力的央企来说的确是一块难以割舍的肥肉。70多家央企的主业也不尽相同,因此退出的进程和方式会有所区别。国资委眼下的任 务,是要尽快制定出央企退出房地产的时间表和路线图。短期难以退出的央企,则应该避免与民争利,并在保障房建设等公共服务领域有所作为。

版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
莆田系 金融危机 无法控制 北京市委书记 东部战区 胡新娜 通货紧缩 王儒林 医学生 银河证券 杜军 南华早报 引力波 李雅 税务师